Найти в Дзене
Полиграф.Медиа

В Воронежской области в разработку гибридов сахарной свеклы вложат 4,1 млрд рублей

Доля импортного семенного картофеля и семян гибридов сахарной свеклы в Воронежской области составляет 95% и 99%. Импортозависимость по подсолнечнику – 92%. Об этом во время своего доклада рассказал зампредседателя облправительства Виктор Логвинов во время совещания в Воробьевском районе.

На мероприятии обсуждалось участие региона в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы. Ее целью как раз является повышение производства сельхозпродукции за счет применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции.

Однако Виктор Логвинов отметил, что сегодня в семеноводстве наблюдается критическое положение. Особенно что касается сахарной свеклы, картофеля и подсолнечника. Снижается и доля сортов отечественной селекции в посевах озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя и других культур.

Ситуация типична для всей России.

«Прежде всего, это связано с тем, что урожайность отечественных сортов и гибридов ниже зарубежных. Иностранные фирмы ведут достаточно активную маркетинговую политику, а со стороны отечественных научных учреждений и семеноводческих хозяйств такой активности нет», – уточнил Виктор Логвинов.

Чтобы снизить зависимость от зарубежных семян в Воронежской области планируют реализовать 15 программ, две из них уже утверждены. Они касаются развития селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы.

К примеру, в регионе по сахарной свекле достаточно больной потенциал, поскольку есть НИИ имени Мазлумова, семенной завод «Бетагран-Рамонь», сеть сахарных заводов. В феврале 2019 года воронежская компания «СоюзСемСвекла» стала участником подпрограммы Минсельхоза. В течение 6 лет – до 2025 года – компания планирует создать 20 новых высокопродуктивных гибридов корнеплода, а также довести объем производства семян гибридов как минимум до 252 тыс. посевных единиц в год. Это составит 100% потребности Воронежской области и не менее 20% от общей потребности страны. Объем финансировании проекта составит 4,1 млрд рублей.

«Тема, безусловно, важная, влияющая на продовольственную безопасность страны. Завод, который построен в Рамонском районе, способен успешно выполнить работу. Теперь важно испытать полученные гибриды и отобрать лучшие», – отметил губернатор.

Мы попросили рассказать о том, какая работа ведется в этом плане в Воронежском аграрном университете им. Петра I завкафедрой селекции, семеноводства и биотехнологии Галину Голеву.

Она отметила:

«В настоящее время делаются разработки по таким культурам как озимая пшеница, соя и суданская трава результатом которой стало создание сортов, допущенных к использованию в областях ЦЧР. Это – Алая заря (пшеница мягкая озимая), Воронежская 31 (соя), Воронежская 24 и Воронежская 9 (суданская трава). Сорт Алая заря характеризуется высоким качеством зерна (содержание клейковины в зерне в отдельные годы достигает 33-35%)».

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»