Самый широко используемый в мире инсектицид связан с резким сокращением количества певчих птиц. Печальную новости принесли ученые из Северной Америки.
Первое в истории исследование диких птиц показало, что мигрирующая певчая птица, съевшая семена сельхозкультур (достаточно всего 1-2 семечек), обработанные неоникотиноидами, немедленно теряет вес. Недомогание заставляет ее прекращать путешествие.
Задержка серьезно снижает шансы птиц добраться до нового места жительства и уменьшает перспективы выживания стаи, — утверждают канадские исследователи.
К сожалению, миграция птиц совпадает по времени с обработкой посадок неоникотиноидами. Птицы многократно травятся семенами на местах остановки, где они отдыхают и кормятся.
Ранее предполагалось, что неоникотиноиды, появившиеся в конце 1980-х годов, станут более безопасной альтернативой предыдущему поколению инсектицидов. Но исследование показало, что они играют ключевую роль в уничтожении насекомых, особенно пчел. Массовые отравления пчел фиксируются во многих странах.
В ЕС запретили использование неоникотиноидов в 2018 году, потому что они убивают опылителей растений. Во Франции еще с 1999 года были запрещены все неоникотиноиды после 12 месяцев применения. Позднее в 2017 году разрешили тиаклоприд (препарат Калипсо).
Неоникотиноиды в России
В России применение неоникотиноидов практикуется с 1999 г. В сельском хозяйстве химикаты применяются для борьбы с листогрызущими и сосущими насекомыми (тлей, белокрылкой, цикадкой, колорадским жуком, трипсами, рисовыми долгоносиками), почвенными вредителями — щелкунами, крошкой свекловичной. Известно, что препараты очень токсичны для пчел. Они вызывают гибель пчел от химического токсикоза. О планах запрета неоникотиноидов пока не слышно.
#массовая_гибель_птиц #неоникотиноиды #инсектициды