Алтай привлекателен не только для отечественных, но и зарубежных путешественников и туристов. Это и целительная Белокуриха с таким количеством отрицательных аэронов в воздухе, что само вдыхание его равносильно принятию лекарств и витаминов. А радоновая азотно-кремнистая вода не только уникальна по составу, но и соответствует человеческим биоритмам.
Живописная и своенравная река Катунь собрала на своих берегах множество турбаз, но вот искупаться в ней даже летом рискнет не каждый морж. Излюбленным местом для пляжного отдыха является озеро Ая, что переводится, как Луна - оно имеет форму полумесяца, очень живописное и теплое.
Озеро Манжерок привлечет любителей живописи и безмолвного созерцания природы. Его поверхность летом покрыта островами кувшинок и лилий редких видов, вода насыщена солями и минералами, очень целебна. Зимой у горы Синюхи собираются лыжники на трассы общей длиной до 60 км.
Левый берег Телецкого озера усеян турбазами и палатками. Купание в озере на любителя – очень холодная вода, но красота и целебный воздух, лодочные экскурсии на водопады и в заливы остаются в душе надолго.
Есть на Алтае поселок Чемал
В переводе с тюркского Чемал означает муравейник, т.к. здесь издавна проживало большое скопление людей. Этот поселок приютился в долине между реками Чемал и Катунь и со всех сторон окружен горами. Относительно теплая зима, нежаркое лето с большим количеством солнечных дней - просто крымский климат! Воздух согревают удивительные ветры, их называют «фенами», а их мягкое дуновение похоже на ласку. Озон и эфир, выделяемые реликтовым сосновым лесом, губительны для туберкулеза. Все ощущения от соприкосновения с природой этого места можно выразить одним словом: благодать. А благодать, как известно, божественная энергия. И здесь, близ Чемала, находится ее источник.
Патмос Алтайский
Патмос – греческий остров в Эгейском море, где апостолом Иоанном Богословом был написан Апокалипсис. Так же был назван скалистый остров на слиянии Чемала и Катуни, освященный в середине 19 века в честь апостола Иоанна. С этих пор началось распространение христианства в Алтайском крае. Святитель и миссионер Макарий Алтайский построил на острове часовню для молитвы, сюда добирался на лодке. Стараниями Великой Княгини Елизаветы Федоровны в Чемале создавался детский приют, но все было уничтожено в годы советской власти.
Сейчас на скалистом острове возвышается храм Иоанна Богослова, к нему ведет длинный навесной мост через Катунь, с моста видно, как вырастает из каменной глыбы скульптура Богоматери с младенцем. Она высечена монахиней-скульптором Фелофеей. В храме на острове мироточат иконы, сюда идут на поклонение люди. А началось все стараниями одного человека - фотожурналиста В. Павлова, который четверть века назад продал все свое имущество и посвятил жизнь восстановлению этого места. Его можно понять: красота здесь неземная.