Соль-жизненно важное вещество
Соль - то есть хлорид натрия (NaCl) - имеет большое значение не только для хранения пищи, но и является жизненно важным веществом для человека.Поваренная соль является основным источником натрия и хлорида, которые важны для баланса жидкости, нервной системы и регуляции артериального давления. Хлорид натрия защищает клетки от обезвоживания и необходим для передачи сигналов в нервных клетках. Ни одна клетка нашего тела не могла бы существовать без соли - и все же слишком много вредно для здоровья.
Сколько соли нужно потреблять ежедневно?
По данным Немецкого общества питания (DGE), взрослый человек должен потреблять максимум шесть граммов соли в день, что составляет около чайной ложки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже рекомендует только количество пяти граммов в день, некоторые эксперты по питанию высказываются за максимум три грамма соли в день.
Однако около 80 процентов всех мужчин и почти 70 процентов женщин превышают рекомендуемое DGE количество шести граммов соли в день. Среднее потребление соли в Германии у мужчин составляет десять граммов, а у женщин-чуть больше восьми граммов.
Слишком много соли повышает кровяное давление
В течение нескольких лет ученые и врачи критически рассматривали высокое потребление соли, указывая на связь между потреблением соли и гипертонией. Гипертония является одним из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У некоторых людей повышается риск гипертонии, если они потребляют много соли. Если ограничить потребление соли менее чем шестью граммами в день, артериальное давление может быть уменьшено.
Насколько полезно обогащение йодом, фтором и фолиевой кислотой?
В торговле почти нет простой соли, она часто обогащается йодом, фтором или фолиевой кислотой.
- Йод - это жизненно необходимый микроэлемент, который необходим организму в первую очередь для производства гормонов щитовидной железы. Дефицит йода приводит к недостаточной функции щитовидной железы, что может привести к серьезным нарушениям обменных процессов. Но йодирование пищи сейчас спорно. Согласно датскому исследованию, слишком большое количество йода может вызвать заболевание и усугубить существующее заболевание щитовидной железы или аллергические реакции.
- Фторид защищает зубы от кариеса. Это помогает восстановить растворенный кальций и фосфор с помощью кислот из эмали, так что эмаль снова получает неповрежденную поверхность. Но добавка фтора в поваренной соли не может защитить от кариеса, для этого концентрация слишком мала. С другой стороны, эффективна зубная паста с добавлением фтора.
- Фолиевая кислота-это промышленный витамин B9, необходимый для роста клеток и образования крови, который защищает от сердечного приступа и инсульта. Дефицит может привести к анемии и повреждению нервной системы. Однако приготовление пищи, жарка или выпечка разрушает витамин, чувствительный к воде и теплу, поэтому обогащенная соль должна использоваться только после приготовления. При сбалансированной диете цельные зерна и овощи обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты.
Какие особые виды соли существуют?
Обычная поваренная соль есть в магазинах и стоит недорого. Но также часто предлагаются значительно более дорогие сорта соли.
- Морская соль извлекается из морской воды в соляных бассейнах. Под воздействием солнечных лучей вода испаряется и остается соль. И составляет от 95 до 98 процентов хлорида натрия. Рядом с ним находятся другие вещества, такие как калий и магний. Йод, напротив, почти не содержится, его искусственно добавляют в соль.
- "Флер де сель" - роскошная версия морской соли и возникает только в безветренные, жаркие дни. Тонкий слой кристалла соли очищается в кропотливой ручной работе, чтобы не разрушить тонкую структуру соли. Как обычная морская соль, так и более дорогая Fleur de Sel немного мягче, чем обычный солевой раствор, но вопреки многим предположениям они не более полезны для здоровья.
- Каменная соль - это в сущности, не что иное, как морская соль. Когда великие моря высохли миллионы лет назад, на протяжении тысячелетий соль накапливалась в толстых слоях и сегодня добывается в горных условиях. Подобно морской соли, каменная соль имеет 98-процентную долю хлорида натрия.
- Выпаренная соль растворяется во влажной добыче с пресной водой из скалы, а жидкий рассол затем испаряется. Это используется для извлечения соли, которая состоит из 99 процентов чистого хлорида натрия - поваренной соли высочайшей чистоты.
Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить новый публикации!