Министр Скворцова заявила, «как бы в среднем по каждому региону денег достаточно, чтобы выйти в среднем на 200% от средней по экономике региона для врачей». В среднем по отчётам давно уже вышли на среднюю, в реальности в среднем и близко не было. Альтернатива обещана, но не всем: «Мы хотим зафиксировать минимальный уровень для специалистов, работающих в первичном звене. Это не менее 170% от средней по экономике зарплаты для врачей, для скорой помощи - не менее 200%...»
Минимальная зарплата в 170% не будет ли означать, что 200% никогда не будет? Какой смысл платить больше 170%, указанных Минздравом, если Росстат напишет, сколько надо? Он и сегодня пишет, что среднемесячная зарплата в первом полугодии выросла во всех регионах России, а больше всех повезло костромичам, заработавшим на 15% больше, конечно, если они это заметили. Вы не заметили, что средняя заработная плата по стране достигла 46.2 тысячи рублей?
Столичный доктор сегодня может рассчитывать на (ах!) 143 500 рублей, на 22 500 превысив планку автоматического вступления в престижный средний класс. Что ещё нужно для личного и семейного счастья, если даже вычет налогов не вышибет московского доктора из среднеклассной прослойки? В столичном здравоохранении вообще всё революционно, узкие специалисты АПУ получают меньше участковых, вознося на иной уровень престижа: 115.7 против 121.7 тысяч «на руки».
Не враки, не фантазии, Департамент здравоохранения в официальном сообщении пишет: «<…> действительно средняя зарплата врача в Москве составляет 143.5 тысяч рублей (с учетом налога на доходы физ.лиц)». Кстати, заработки администрации в расчёт не включали, ни-ни, учли только заведующих, которых всего-то 10.8%, то есть одна руководящая персона на восемь докторов, и средняя по завам 191.3 с «на руки» 166.4 тысячи. И это при среднемосковской 79 535 рублей.
Чиновники подсчитали, что почти 73% муниципальных докторов зарабатывают больше сотни тысяч, а это 6.9 тысяч. Но есть и те, которые не удостоились среднестатистической московской – всего 22 человека «вновь принятые, на испытательном сроке, получившие административные взыскания, прибывшие из отпуска», которым бухгалтерия временно выписала 60-65 тысяч рублей.
Вы же не желаете зарплатного равенства? Так этого не будет по причине нашей погоды. На конференции IARIW—ВШЭ «Опыт и вызовы в изучении доходов и благосостояния в странах Восточной Европы и СНГ» сотрудники Университета Регенсбурга представили доклад «Усиливает ли погода неравенство доходов в России?». Математикой доказано, что усиливает неравенство заработков не холод, а жара. Потому-то в тёплых регионах России врачи зарабатывают мало, а глобальное потепление в северных широтах тоже работает не в пользу кармана белого халата.