Найти в Дзене
Пешком по Крыму 🏕

Чем занимаются повара за две недели до нового года в ресторанах

Оглавление

Вступление

Тот самый светлый и долгожданный праздник, который мы все ждем, для поваров, как правило превращается в форменный ад. Большинство заведений при найме на работу сразу же обсуждают вопрос праздников, а точнее ставят пришедшего на собеседование повара перед фактом - "На праздники все повара со всех смен выходят!". А ты можешь только смириться с этим, такова жизнь повара, ничего не поделать. Сегодня же мы разберем самый крупный праздник из всех, что с ним не так? Давайте разберемся.

Бесконечные заготовки

Во всех заведениях в разном объеме, но заготовки делают в гигантских количествах перед праздниками везде. Я работал в "доставке", где перед новым годом мы заготавливали все что только можно было заготовить и забили абсолютно все морозильные камеры до упора настолько, что пришлось заказывать у других заведений холодильники и морозилки, благо язык у шефа был "подвешен". Помнится мне как два дня я занимался только семгой, разделка, филирование, слайсирование и в морозилку, другой сушист в это время жарил тонны омлета (томаго). За все время моей работы только в одном заведении я не делал заготовки под новый год, и то, только потому, что на это просто не было времени. Все готовилось из под ножа, у меня было две доски на которых я по факту заказа подрезал себе семгу на роллы, огурцы, авокадо и прочее. Даже рис мне ставил шашлычник.

Представьте что поваров в три раза больше, а кухня меньше
Представьте что поваров в три раза больше, а кухня меньше

Кипер не замолкает

Как я уже начал говорить, заказов за две недели до праздника становиться невыносимо много, при этом поваров всегда будет меньше. Большинство поваров предпочитают уволится перед новым годом и выйти на работу уже в феврале когда нагрузка уменьшается, что делает жизнь "честных" поваров еще сложнее. Как правило в декабре выходных не бывает вообще. Именно в декабре у меня был случай когда я не отходил от доски 8 часов подряд, это при том, что я курю, даже на такое простое действие времени не было, да как то и забыл в тот момент про то, что курю. Не до того, когда шесть встречек делаешь и еще 28 в ожидании.

Я не вешал встречки, а просто кидал на полку, потом брал нижние, приличная стопочка была
Я не вешал встречки, а просто кидал на полку, потом брал нижние, приличная стопочка была

Персонал под кайфом

Рассматривать будем только тех поваров которые остаются в этот период в заведении, те, что уходят нас не интересуют. А мы собственно как и все люди ждем праздника не смотря на полный раздрай на работе и по тихому его отмечаем. Спросите, как? Да легко, большинство рабочих поваров в это время превращаются в полу алкоголиков, это еще если они не готовы принимать наркотики. Мне перед новым годом наркотики разной тяжести предлагали чутли не каждый день, мол поможет работать, кому то действительно помогало, но я человек азартный, потому так и не решился. За то был случай, когда я работал су-шефом и мы с шефом на новый год остались вдвоем (должно было быть 8 человек на кухне), пили каждый день сутра до вечера, при этом выдавали на четырех процессах вдвоем полумиллионные кассы. Сейчас сам не могу понять как у нас получалось все отбивать и не сойти с ума.

Со стороны мы выглядели наверное как то так =)
Со стороны мы выглядели наверное как то так =)

Качество

У меня есть золотое правило, спешить можно, терять в качестве нельзя. Если я вижу что что то получается не в лучшем виде - торможу и делаю так, как надо, но к сожалению так делают не все. Много раз видел как во время праздников повара начинали отдавать блюда сделанные кое как, лижбы побыстрей отдать. Это не всегда приводило к последствиям, но если бы мне такое принесли я бы ушел. По поводу алкоголя и наркотиков - хорошие повара и во сне сделают все как надо, но только хорошие, которые уже отточили свои навыки чутли не до совершенства, а в основном таких мало и алкоголь употребляемый сотрудниками, что бы не сломаться обычно приводит к грубым "косякам" и больше мешает, чем помогает. Зависимости получаемые во время такой работы часто переходят и на более спокойное время, что тоже не благотворно влияет на дальнейшую работу.

-4

Вывод

Праздники - это тяжело, новый год - особенно! Но после такого периода все с кем ты это проходишь становятся родными. Как бы ты не относился к человеку до этого момента, после прохождения огня, а так же садома и гоморы нового года на работе, терпеть его - это самое малое что ты можешь сделать.

Так же прочтите:

Суши, Роллы, Сушитто в чем разница?

Оружие сушиста - Рис.

Почему Шеф-повар злой?