Найти тему
Подкачайся!

Избавьтесь от сушеной и вяленой рыбы. Каждый третий человек подвергается...

Копченая, сушеная и вяленая рыба - частый гость на столе у жителей России. Однако нередки случаи отравления даже от самостоятельно выловленной и приготовленной рыбы. Чем же так опасен этот продукт?

Большинство заболеваний вызывают рыбы семейства карповых, такие как вобла, лещ, карп, сазан и другие. Они наиболее часто заражены описторхозом - червь плоской формы, вызывающий поражение печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы.

-2

Особенно опасно употреблять рыбу, приготовленную самостоятельно в домашних условиях, обычно именно в этих случаях не происходит уничтожения паразита. Так же можно заразиться в следующий случаях:

1) Использование не продезинфицированного после разделки рыбы оборудования.

2) Отсутствие термической обработки.

3) Несоблюдение правил личной гигиены во время разделки или после её окончания, например, плохо вымытые руки.

4) Снятие пробы во время готовки рыбы.

-3

Многие считают, что рыба, приготовленная с помощью горячего копчения менее опасная, чем рыба, приготовленная с помощью холодного копчения. Однако при горячем копчении большая часть червей и микроорганизмов погибают, но рыба становится канцерогенной из-за дыма, который проникает в нее. Таким образом, оба варианта являются небезопасными.

Существуют ли способы избежать заражения? Однозначно да! Вот несколько из них:

- варить рыбу не меньше 15-25 минут;

- выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут;

- холодное копчение рыбы исключительно проводить после её предварительного посола или после вымораживания;

- крупные куски рыбы готовить в распластанном виде и обязательно не менее 20 минут;

Делаем вывод, что к выбору и употреблению рыбы надо подходить основательно. Не рискуйте своим здоровьем!