Найти тему
Реальное время

Врачи рассказали о первых признаках болезни Альцгеймера

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Эксперты из Национального института старения США рассказали, какие симптомы, помимо нарушения памяти, могут указывать на развитие болезни Альцгеймера, или деменции. Это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.

Специалисты отметили, что у разных пациентов болезнь может проявляться по-разному. Но чаще всего характерными признаками являются ухудшение зрения, трудности с ориентацией в пространстве и логическим мышлением.

«Для многих людей сигналом к началу ранней стадии болезни Альцгеймера являются не связанные с памятью аспекты когнитивного сознания, например проблема подбора нужных слов, проблемы со зрением и ориентированием в пространстве, нарушения в способности рассуждать логически и принимать решения», — цитирует «РИА Новости» сообщение института.

Ученые отметили, что спровоцировать развитие болезни Альцгеймера может множество факторов, в том числе генетическая предрасположенность. Однако чаще всего причиной становится возраст.

Болезнь Альцгеймера характеризуется потерей памяти, когнитивных способностей и навыков самообслуживания.

По данным статистики, около трети всех людей, достигших 85 лет, могут страдать от этого заболевания.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, причем почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно фиксируется около 10 миллионов новых случаев заболевания.

По прогнозам ВОЗ, общее число людей с деменцией составит около 82 миллиона человек в 2030 году и 152 — к 2050 году. Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.

Сегодня Российская Федерация занимает шестое место в мире по болезни Альцгеймера: у нас ею страдают 2 млн человек.

Причем, официальные данные в нашей стране занижены почти в 170 раз. Одним из объяснений в статистических данных мировых и отечественных медиков является низкий порог диагностики: выявляются далеко не все случаи заболевания, пациент или его родственники могут годами не обращаться к врачам за помощью.