Мамантов Константин Константинович. (1869-1920)
Мамантов Константин Константинович - военачальник русской Императорской армии и Донской армии Все великого Войска Донского и Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР).На военной службе Мамантов состоял с 1888 года .Окончил Николаевское кавалерийское училище (1890).Первое образование получил в кадетском корпусе; в 1890 из взводных портупей-юнкеров Николаевского кавалерийского училища выпущен корнетом в Лейб-Гвардии Конно-гренадерский полк; через три года перевелся в Харьковский драгунский полк, но вскоре отчислен в запас армейской кавалерии; в 1899 году, по особому ходатайству принят в штаты офицеров Войска Донского и командирован на службу в 3-й Донской казачий полк. В 1904 году, есаул Мамонтов ушёл добровольцем, на Японский фронт и провел войну в рядах 1-го Читинского Забайкальского казачьего полка. В чине войскового старшины возвратился в Донское Войско на должность помощника командира 1-го Донского казачьего полка.
В 1914 году вышел на фронт Первой мировой войны во главе 19-го Донского казачьего полка, через год получил первоочередной 6-й Донской казачий полк, а после производства в чин генерал-майора принял от генерала И.Д. Попова бригаду в 6-й Донской казачьей дивизии. После Февральской революции 1917 года и развала фронта, генерал Мамонтов возвратился с бригадой на Дон и квартировал в станице Нижне-Чарской, где в январе 1918 года сформировал партизанский отряд и пробился с ним, между большевиками в Новочеркасск. 12 февраля он с верными ему войсками вышел в Степной поход начальником группы партизанских отрядов и неоднократно бил нарождающиеся полки красной конницы Буденного и Думенко. 4 апреля того же года генерал Мамонтов выступил со своим отрядом на помощь, восставшим против большевиков, станицам Второго Донского округа, после чего станица Нижне-Чарская провозгласила его своим почетным казаком. Остальные месяцы 1918 года Мамантов командовал сборными станичными полками и дружинами на Царицынском направлении. В 1919 году был произведён в чин генерал-лейтенанта и назначен командиром 4-го Донского конного корпуса.
Во время наступления в 1919 году Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР) на Москву провёл конный рейд по тылам Красной Армии в августе — сентябре 1919, больше месяца действуя в тылу у противника, разрушая связь, уничтожая пункты военного снабжения и распуская мобилизованных большевиками солдат по домам. Во время рейда генерал Мамонтов взял города Тамбов (под Тамбовом была взята в плен вся советская Тульская пехотная дивизия, часть которой пожелала остаться при корпусе под командой полковника Дьяконова), Козлов, Лебедянь, Елец и Воронеж, станции Касторная и Грязи но его корпус был возвращён по настоятельному требованию генерала Деникина. Корпус достиг значительных успехов, но один нанести решительное поражение значительно превосходящим силам противника был не в состоянии. Обратное движение корпуса было затруднено насыщенным войсками фронтом противника и большим обозом военной добычи. Генерал Деникин отнесся к успехам генерала Мамонтова довольно скептически, хотя сам использовать его рейд не сумел. Объективную оценку рейд Мамонтова. получил только со стороны противника. Бывший командующий советским Южным фронтом, царский полковник Генерального штаба А.И.Егоров, дал о нём такой отзыв: «Своим движением на север, вместо района Лисок, Мамонтов бесконечно расширил цели и задачи своих действий, в расчете, очевидно, на восстание крестьянства и городской буржуазии против советской власти. Это, конечно, авантюра, но Мамонтов, имея более сильные средства для достижения менее обширных задач, был здесь в меньшей степени авантюристом, чем сам Деникин. К тому же, в отличие от Деникина, сам осуществлял свои идеи и - надо быть откровенным - имел с первых же дней рейда много ярких доказательств правильности своих расчетов. Мамонтов не добился основного: крестьянство не восстало.
Осенью 1919 года генерал-лейтенант Мамонтов получил назначение на пост командующего конной группы, которую в декабре месяце по соображениям решили передать в распоряжение командующего Кавказской армии барона Врангеля. Последний нашёл нужным отобрать командование группой от генерала Мамонтова, оставив его командиром 4-го конного корпуса и подчинив младшему по службе генералу Улагаю. Приказ об этих перемещениях был издан в обидной форме и указывал на личную неприязнь Врангеля к донскому герою. 9 декабря генерал Мамонтов телеграфировал: «Командарму Донской, Донскому атаману, Председателю Войскового Круга, копии генералу Деникину и генералу Врангелю. Доколе ген. Романовский и ген. Врангель будут распоряжаться Донцами как пешками, я не считаю возможным занимать ответственные должности под их командованием. Полагаю, что носильное принуждение меня остаться в должности командира корпуса при создавшихся взаимоотношениях не принесет пользы, а посему, дабы не вредить делу, прошу меня и моего начальника штаба, разделяющего мой взгляд, освободить от должности.