Найти тему

Почему мы не помним того, что происходило с нами во младенчестве? (психология)

Вспомните сейчас события, которые произошли с вами в 5-7 лет. Я помню как я учился ездить на велосипеде, помню своего первого учителя и даже помню во что мы играли на перемене.

А теперь попытайтесь вспомнить то, что произошло с вами в 2 года. Вспомнить подобное будет намного сложнее, а может даже и невозможно. Почему же мы не помним события из раннего детства?

Первым на эту проблему обратил внимание Зигмунд Фрейд и в своей стиле описал свои мысли в книге ''Три очерка сексуальности''. Он предложил, что все эти детские переживания связаны со ''взрослыми переживаниями'', поэтому они просто были вытеснены, чтобы не травмировать человека. Название этому всему- имфантильная амнезия. Но теория не подтвердилась.

Младенцы впитывает информацию очень быстро и каждую секунду в мозге образуются до 1млн нейронных связей. То по идее они должны запоминать эту информацию, но она почему-то не сохраняется. Да, сейчас с теми, кто приведёт в качестве аргумента термин ''естественное забывание'', я соглашусь, что из-за этого мы ничего не помним. Но на это нужно очень много времени, ведь дети 7-10 лет уже не помнят, что было с ними во младенчестве, следовательно, проблема заключается не в этом.

Исследования Германа Эбингауса показали, что забывание информации — это закономерное явление. Он использовал метод воспроизведения бессмысленных слогов и когда воспроизводил все слова по памяти, то получилась кривая забывания. Вышло, что в обычной жизни наш мозг отбрасывает половину новой информации в течение часа, а через месяц мы помним только 3 процента. То есть, забывание информации — это нормально. Но должны ли мы забыть то, что было в детстве? Учёные утверждают, что мы должны помнить хоть что-то, но почему-то не получается.

Исследования учёных выявили, что дети разных стран помнят совершенно разные этапы своего детства. Это связано с тем, что, например, в странах с восточной культурой не уделено внимание прошлому, как например в Новой Зеландии.

Другая версия, что наш мозг не разработал те самые нужные функции. Доказательством является Генри Густав Молисон, которого пытались излечить от эпилепсии, путем удаления отдела мозга. Операция проводилась под местной анестезией. Он не спал в это время. Ему удалили часть гиппокампа, что не давало возможность запоминать что-то новое, он просто забывал все то, что узнавал на ходу. Он научился играть на пианино, но не помнил, как научился играть. То есть он как младенец учился чему-то новому и забывал как он это делал. Поэтому на раннем этапе взросления гиппокамп не совсем развит, чтобы запомнить новую информацию. Как только мы перестаём формировать большое количество новых нейронных связей, мы можем сохранять долгосрочные данные.

Нет однозначного ответа, есть только догадки.