Найти тему
Психология в быту

Советы родителям, для успешной адаптации ребенка в детском саду

Вы поможете своему ребенку приспособиться в детском саду самым благоприятным образом, если воспользуетесь советами, указанными ниже. Для более полного представления процесса адаптации ребенка к детскому саду рекомендую прочитать статью Адаптация ребенка к детскому саду. Что это такое и с чем ее едят?

Многие родители теряются в элементарных ситуациях, из-за отсутствия необходимого опыта и не знают, как лучше всего поступить. Мои советы помогут справиться с этой непростой задачей.

Перед началом посещения детского сада необходима тщательная подготовка ребенка в эмоциональном и физическом смысле. Необходимо ввести режим дня, обучить необходимым навыкам обслуживания самого себя, общению с детьми и взрослыми, играми и др. Более подробно об этом написано в статье Готовимся к посещению детского сада. Помогаем малышу легче пережить адаптацию.

Домашний разговор

Домашний разговор поможет преодолеть внутренний конфликт, возникающий потому, что ребенок не понимает, почему он должен оставаться в детском саду, в то время как любящая и заботливая мама уходит. Обязательно объясните, что заберете его домой. Было бы еще лучше, если бы родители не просто молча повели своего ребенка в детский сад, а в двух словах рассказали о том, что это за место и что там делают дети. Домашний разговор может быть очень полезен, особенно если вы подозреваете, что процесс адаптации будет проходить у вашего малыша сложно.

Ритуал прощания.

Нельзя уходить без предупреждения. Важно рассказать малышу о том, что он должен побыть в детском саду, т пока мама будет на работе. Как только он покушает, поиграет, поспит, мама его обязательно заберет. Нужно рассказать малышу, что всех деток заберут домой, и его тоже заберут. Можно пообещать малышу подарок, за хорошее поведение (игрушка, конфетка, сок, рисунок – что он любит или что может позволить ваш бюджет). В первый раз малыша необходимо познакомить с воспитателем, рассказать ему, что мама доверяет его этой тете, что ее нужно слушать, она будет о нем заботиться, пока мама за ним не вернется. При расставании, обычно дети плачут достаточно долго, но если малыш уже немного освоился, то в группе быстро успокоиться. Обычно воспитатели помогают уйти маме, забрав малыша поиграть. Моему малышу (он пошел в сад в 1 год и 10 месяцев) потребовалась неделя, для того чтобы прощаться без слез и махать «пока-пока».

-2

Не оставляйте его надолго

В первые дни вы должны оставить ребенка в группе на 1 час. Малыш не адаптированный к окружающей среде будет плакать. Только представьте, каким большим стрессом для него будет изоляция от семьи и длительное пребывание в незнакомом месте. В такой ситуации будет трудно любому, что уж говорить о маленьком ребенке, который только начал жить. Далее смотрим по состоянию малыша, если он проплакал все время, то на завтра, время пребывания увеличивать не стоит. Так, наблюдаем за поведением ребенка ежедневно, если эмоциональное состояние улучшиться, можно увеличить времяпровождения еще на час. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то сможет остаться на полный день уже через две недели, кто-то через месяц или два.

Ритуал встречи.

Если обещали малышу подарок, обязательно принесите. Можно встречать его с любимой игрушкой. При встрече, немного пообнимайтесь, посидите вместе, расспросите как он провел время и сообщите, что завтра тоже сюда придем, детки и воспитатель будут его ждать.

-3

Эмоциональное состояние мамы.

Факт того, что ребенок чувствует эмоциональное состояние мамы доказан много много раз. Кажется об этом и говорить не приходиться, но нет. Практика показывает иное. Мама вся трясущаяся, ведет ребенка в сад, уже представляя его истерику, а потом бегает вокруг сада вся в слезах. Конечно малыш все чувствует, понимает что там плохо, раз мама так переживает. И еще, о садите и воспитателях нужно отзываться хорошо, разговоров, какой плохой сад и какая дурра эта воспитательница быть не должно. Если вас что-то не устраивает, определяйте ребенка в другой сад.

Здоровье ребенка

Записывая ребенка в детский сад, родителям нужно быть готовыми к тому, что его здоровье в скором времени может значительно ухудшиться. Это явление стало одной из главных особенностей адаптации. Иммунная система ребенка начинает быстро развиваться. Болезнь - это защитная реакция маленького человека. Его организм учится приспосабливаться к изменяющимся условиям. Дома он находился в уединенной обстановке, где по возможности всегда преобладали чистота, любовь и внимание. Детский сад несет незнакомые запахи, звуки и острые ощущения.

Таким образом, адаптация ребенка к детскому саду-это сложный и многоуровневый процесс. Задача для родителей сейчас состоит в том, чтобы помочь ему преодолеть страхи и тревогу. Настаивайтесь на лучшее, начинайте подготовку заранее, используйте мои советы по успешной адаптации и все получится! Желаю Вам удачи!