Найти тему
Алексей Павлов

🎯Как с помощью своей ошибки заполучить доверие нового собеседника или целой аудитории🎯

Время от времени я намеренно допускаю ошибки в общении, чтобы расположить к себе собеседника.

Это кажется нелогичным: ведь с детства нас учат, что ошибки — это плохо, за это ставят плохие оценки, высмеивают, считают глупым.

Во взрослом возрасте категоричность снижается, а взгляд на ошибки меняется. Особенно если их допускает человек, который в глазах людей кажется идеалом.

Итак, что дают ошибки, и почему опытные ораторы допускают их специально?

1. Демонстрируется собственная неидеальность. Когда «эталон» допускает ошибку, то для слушателей его образ становится более приземленным, реальным. Так люди начинают ассоциировать себя с говорящим и представляют себя на его месте. Благодаря этому внимательно слушают, запоминают и идут за тем, в ком видят будущего себя.

2. Слушатели раскрепощаются. Замечая ошибку, они понимают, что и сами могут ошибаться, поэтому ведут себя более свободно, снимают маски, не боятся показать собственную неидеальность. Поэтому даже самые стеснительные начинают более смело вступать в диалог, проявляют себя и становятся ценным вкладом.

3. Возможность исправить ошибку. Слушатель может показать свою компетентность, полезность в вопросе и продемонстрировать свои знания. Поэтому, делая ошибку, можно рассчитывать на щедрую обратную связь, которая даёт куда больше, чем робкое молчание. Поэтому дарите возможность, чтобы вас поправляли и утверждались в своей значимости прилюдно: каждому это приятно.

Этот приём можно грамотно использовать как в личном разговоре, так и выступая при большой аудитории.

Ставьте лайк, если хоть раз в жизни тоже ошибались. Пишите своё мнение по поводу ошибок, как об одном из приемов ораторского искусства.

А потом успевайте принять участие в моем розыгрыше денег среди подписчиков Дзена, он состоится 26.09 вот здесь 🉐