Найти тему
Lovepet.by

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У ЖИВОТНЫХ

Сахарный диабет – это болезнь, возникающая из-за недостатка инсулина. Эта болезнь сопровождается нарушением обмена веществ и повышенным содержанием сахара в крови и моче.

Существует два типа диабета. Первый тип – инсулинозависимый, а второй тип – инсулиннезависимый.

Причинами этой болезни могут быть: перекорм пищей, содержащей большое количество углеводов, ожирение, малоподвижный образ жизни, стрессы. Болезнь чаще встречается у животных, которых неравномерно и обильно кормят. Если животных содержат только в комнатных условиях, недостаточно выгуливают, оставляют на длительное время в одиночестве. Способствовать болезни могут длительное применение лекарственных препаратов, гормонов. Так же способствовать болезни могут перенесенные вирусные и бактериальные заболевания.

У молодых животных чаще бывает инсулинозависимый диабет. Он характеризуется исхуданием. У взрослых животных чаще бывает инсулиннезависимый. Он характеризуется ожирением.

При длительном течении данного заболевания могут быть следующие симптомы: при хорошем аппетите животное заметно худеет, утомляется, потеет. Кожа становится сухой, повышается жажда и увеличивается суточный объем мочи. От диабета может страдать зрение (помутнение хрусталика глаза и слепота). При особо тяжелой форме значительно поражается кожа и хвост (экзема и некроз).  Моча у животного имеет запах фруктов и ацетона.

Когда вы обратитесь к ветеринарному врачу, специалист осмотрит животное и возьмет кровь и мочу на анализ для подтверждения диагноза. Перед посещением ветеринарного врача можно собрать мочу для анализа из чистого латка.

-2

Если диагноз подтвердиться, то животному назначат строгую диету. Ее важно соблюдать. Перечень разрешенных рационов достаточно велик, поэтому особой проблемы это не составит. Так же существуют сухие коммерческие корма, предназначенные для животных, больных сахарным диабетом. И, конечно же, животному назначат инсулин. Организм каждого животного индивидуален, поэтому доза будет подбираться медленно и точно.

Для того, что бы не столкнуться с этой весьма неприятной проблемой необходимо следить за рационом животного. Он должен полностью соответствовать его возрасту и виду. Корм необходимо давать равными порциями с одинаковым промежутком времени. Не забывайте о своевременном и длительном выгуле (в среднем даже самой маленькой и малоподвижной собаке необходимо как минимум 2 часа в сутки). Так же большую роль играет своевременное лечение воспаления поджелудочной железы.

Держите хвост пистолетом и не болейте!