Моллсай – это «бонсай», который продают в отделе растений в крупных магазинах: Ашан, Оби, Леруа и Глобус. Слово бонсай тут не случайно взято в кавычки. По факту это деревья, в плошках очень грубо оформленные. И до бонсай им ещё очень далеко. Обычно это обрубленные небольшие стволики деревьев, которые хаотично обросли ветками. Иногда этот стволик незамысловато изогнут латинской буквой «S». Стоят такие деревца совсем не дорого, в районе 500-1000 рублей. И чаще всего делают эти моллсаи из деревьев, которые при некоторых условиях, могут жить в квартирах: фикус, вяз мелколистный, кармона. Иногда встречаются моллсаи из японских клёнов.
Делают эти деревья голландцы не сами. Просто Голландия стала перевалочным пунктом для горшечных растений и срезки со всего мира. Производят их юго-восточной Азии на больших полях. Затем пересаживают в плошки и отправляют в Голландию.
Так что же с ним делать?
Пока мы об этом думаем, обеспечите вашему новому питомцу карантин. Очень вероятно, что на дереве присутствуют насекомые. Поэтому не надо моллсай ставить к остальным цветам. Поставьте его в комнату, на окно или на балкон, туда где нет остальных ваших растений.
1.Определение вида дерева
Эти бонсаи/моллсаи в России чаще всего продают под общим названием «Bonsai mix». И в первую очередь, надо разобраться кто перед нами, какой это вид дерева? От этого будет зависеть, какой уход нужно будет обеспечить вашему новому питомцу. Особенно это важно в зимний период. Помимо воды, дереву нужен яркий свет и правильная температура воздуха вокруг. Яркий свет - эти деревья приехали из южных стран и наши серые зимы они переживают тяжело. Об этом часто забывают.
Определять вид дерева проще всего по листьям или цветам, если они есть. Расписывать подробно про содержание каждого дерева я тут не буду, можно найти статьи в интернете об этом. Отмечу только температурные условия для каждого дерева. Этот показатель самый важный в наших квартирах. Если его нарушать, дерево зачахнет и со временем погибнет, даже если вы его не забываете поливать :)
Помните, это деревья и как все деревья, они живут на улице. И очень любят все природные прелести: дождь, росу, ветер, перепады температуры день/ночь, яркое солнце. Квартира искусственная для них среда и важно подогнать условия под те к которым они привыкли на улице.
Что же чаще всего продают?
Вяз мелколистный (Ulmus рarviflora)
Иногда его называют китайским.
Хорошо переносит летнюю жару и прямые солнечные лучи. Зимой желательно содержать Вяз при температуре 6-7° C, хотя он переносит и 18-20° C. Если температура в течение года не опускается ниже 5° C, то Вяз ведет себя как вечнозеленое растение. Летом содержать при +20-25 градусах.
Сагереция (Sageretia) - вечнозеленые кустарники и относительно небольшие деревья, которые, в основном, произрастают в природе или используются для озеленения улиц и парков. Этот тропический житель предпочитает умеренные температуры. В летний период — +20–25°С, зимой рекомендуется поддерживать показатели не ниже +16°С и особенно зимой, обязательно необходима высокая влажность воздуха.
Кармона (Carmona) - вечнозеленый кустарник, достигающий со временем высоты около 40 сантиметров. У неё толстый ствол и жесткие побеги, внешне она очень похожа на миниатюрное деревце. Кармона — достаточно неприхотливое растение, может расти в затенённых местах, освещаемых солнцем всего 2-3 часа в день. В комнатных условиях при достаточной влажности воздуха, в тепле и при хорошем освещении кармона обильно цветёт мелкими белыми пятилепестковыми цветками практически круглый год, и завязывает красно-оранжевые или жёлтые несъедобные плоды, которые держатся очень долго.
Фикус (Ficus) – чаще всего это фикусы микрокарпа или Бенджамина. Оптимальная температура для бонсай из фикуса составляет 18–25 ˚C. Если обеспечить деревцу дождевание, оно без потрясений переживет жару, но похолодание, ниже 15 ˚C окажется серьезным испытанием для тропической культуры. В холодной влажной почве корни выращиваемого как бонсай фикуса могут загнить, что чревато потерей растения. На фото обратите внимание на толстые вздувшиеся "стволы", в реальности это совсем не стволы, а толстые запасающие воду и питательные вещества корни фикуса, которые называются каудекс. Такие растения, можно назвать растения "конструкторы", создаются они из двух разновидностей фикусов микрокарпа. Нижняя часть - фикус который быстро формирует толстые корни, но листья у него от природы крупноваты, а верхняя часть это прививка фикуса с мелкими листьями.
Лигиструм или Бирючина (лат. Ligustrum) - это род семейства Маслиновые. Субтропический вечнозеленый, полулистопадный или иногда листопадный кустарник или небольшое деревце с нежными овальными насыщенно-зелеными листьями.
Лучше всего располагать на максимально светлом месте, этот вид любит много света. Зимой может переносить температуру до +5+10 градусов, но не выше +20.
Ногоплодник или Подокарпус (лат. Podocarpus) представляет собой древовидное или кустарниковое медленнорастущее вечнозеленое хвойное растение. Растение не относится к теплолюбивым. Наиболее приемлемые для него показатели летом — это около +20°С, а в зимний период не более +10°С, но не ниже +6°С. При более высоких температурах в холодное время года Ногоплодник может погибнуть.
Итак, мы определили, что за дерево перед нами и поняли при каких условиях оно комфортно себя чувствует. Что же дальше?
2. Пересадка
Если вы хотите, чтобы ваше деревце хорошо развивалось и активно отращивало ветки для дальнейшего формирования скелета вашего бонсай, то его надо пересадить из маленького и тесного декоративного горшка, из непонятной закисающей торфяной почвы в горшок попросторнее и в хороший бонсайный субстрат.
Для пересадки нам понадобится плоский горшок и грунт в который мы его посадим.
Горшок можно взять чуть побольше, можно посадить его на год-два в разгонный горшок (пластиковую миску, где дерево будет себя чувствовать просторно и будет активно расти), можно оставить и в этом, если вы увидите что корней не много. Задача сейчас заменить почву.
Почва для бонсай нужна лёгкая и дышащая, которая не спрессуется и в которой не заводятся насекомые. В Японии используют акадаму - глинистый гранулят. В Москве её можно купить. Акадама стоит относительно недёшево, но если у вас всего одно растение, то на него можно и потратиться. Где купить? - интернет вам в помощь, просто забейте в поисковике Акадама и найдёте где её купить :) Но бонсаисты России методом проб и ошибок пришли к своим смесям. Это произошло из-за того, что увлечённые бонсаисты выращивают много деревьев и размеры горшков иногда достигают 10 и 15 или даже 30 литров, настолько были большие деревья. Никакой акадамы не хватит :)
Что предлагает отечественный рынок?
- Мелкий керамзит. Для больших деревьев можно использовать керамзитную засыпку KNAUF 3-4 мм диаметром. Продаётся мешками в строительных магазинах по 250-300 рублей. Для моллсаев можно купить обычный керамзит самой мелкой фракции в отделе цветов, ту что обычно продают для дренажа.
- Глинистый обожженный гранулят. Используется в кошачьих туалетах "Клампи гигиенический". Это обожженный диатомит. Хорошо держит влагу. Некоторые бонсаисты называют её "русской акадамой". В Ашане в районе 80 рублей.
- LECHUZA-PON - высококачественный и чистый минеральный субстрат из Германии. Достоинств у него много. Но цена не маленькая - 2500 рублей. Производители утверждают, что субстрат состоит из цеолита немецкой очищенной пемзы и немецкой вулканической породы.
- Кокосовый субстрат - это органический грунт, который с успехом заменит торф. Это размельченные волокна скорлупы кокосового ореха, спрессованные под давлением в блоки. Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) и воздухопроницаемостью. В кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора. Имеет высокую стойкость к разложению (в течение 5 лет сохраняет свои физико-химические свойства, не уплотняясь и не снижая качеств влаго- и воздухоемкости). Купить можно в садовых центрах, периодически встречается в Оби, или в зоомагазинах в отделе для террариумов.
Смешав по 1 части глинистого гранулята, мелкого керамзита и кокосового субстрата вы получите рассыпчатый, лёгкий грунт для вашего бонсай. Поскольку мы говорим о выращивании бонсай в квартире, то бояться влагоёмкого кокоса не надо. Температуры в квартире зимой достаточно высокие и воздух очень сухой, можно не опасаться застоя воды, вся влага испарится быстро.
Промывка корней. Выньте дерево из горшка. Попробуйте палочкой для азиатской еды расправить корни. Стряхнуть лишний субстрат с корней. Если ком слишком плотный и земля уже больше не стряхивается, то окуните ком с корнями в таз с водой и смойте весь старый субстрат. Если это можно сделать на улице, то из шланга струёй воды нужно смыть всю старую почву с корней. В процессе промывки помогайте палочкой или просто пальцами. В старой почве могут быть грибки или насекомые. Поэтому важно смыть всю почву.
Если корни очень длинные их можно смело подрезать на 1/3 длинны.
Посадка. Пластиковой сеткой закрываем большие отверстия в плошке и продеваем проволоку, которой зафиксируем в последствии дерево за корни в горшке. Лайфхак: используйте самоклеющуюся сетку-серпянку для закрытия дырок.
Насыпаем немного грунта и сажаем наше дерево. Закрепляем его проволокой.
Досыпаем грунт с разных сторон и палочкой распределяем грунт между корнями.
Хорошо и обильно проливаем грунт, чтобы вода вышла из дренажных отверстий, и ставим дерево под рассеянный свет в место без сквозняков, дереву нужно адаптироваться и пережить стресс от переезда к вам и пересадки.
3. Лечение
На третьем этапе нам необходимо полечить дерево от возможных грибковых заболеваний и насекомых, провести профилактическую обработку.
- Насекомые: купите фитоверм, дозировку 4 мл. - на пол литра воды.
- Грибки и болезни: использовать фунгициды: например, топаз, скор, хорус, оксихом и хом.
Опрыскиваем. Сначала от насекомых, а через дней 5-7 от заболеваний.
Теперь дерево можно перенести к остальным цветам.
4.Уход
Почитайте о вашем дереве. Поймите какие условия нужны ему. И постарайтесь обеспечить их в квартире.
- Свет: Южные окна, зимой подсветка лампами с белым светом. Можно использовать и фитолампы, но под фитолампами в первую очередь прекрасно растёт салат и рассада для огорода, а деревья всё же сложнее устроены, им лучше подойдёт яркий белый холодный свет.
- Полив: очень зависит от температуры и субстрата. Летом поливать надо чаще, так как испарение воды выше и дерево активно растёт и пьёт. Летом поливать нужно каждый день. А если дерево стоит на улице на прямом солнце, то два раза в день, утром и вечером. Летом, если есть такая возможность, лучше поливать лейкой дерево сверху полностью. Зимой поливают реже, деревья в своей массе спят в это время (тропические деревья не спят и продолжают расти).
А теперь про субстрат. Тот субстрат, который мы используем для бонсай совершенно безопасен для корней и бояться перелива не стоит. Корни не загниют, почва не уплотнится. Поэтому поливайте каждый день. Со временем вы поймёте, особенно в осенний и зимний период, какой режим полива больше всего нравится вашему дереву.
И пожалуйста, не поливайте дерево холодной водой. Лучше всего использовать воду комнатной температуры. И есть ещё одно правило - лучше один раз очень хорошо и обильно пролить плошку с растением, чем поливать часто и по чуть чуть.
- Температура воздуха: летом выше, зимой ниже. В зависимости от условий проживания вашего дерева в природе. Это важный показатель.
- Влажность воздуха: в зимний период влажность воздуха катастрофически снижается в наших квартирах. Опрыскивание дерева повышает влажность лишь на короткий период. Можно использовать поддон с водой и с крупным керамзитом на который надо поставить плошку бонсай так, чтобы она не касалась воды, на возвышении. Это поможет обеспечить вокруг дерева более влажный воздух. Или используйте специальные увлажнители воздуха, от этого дышать станет легче и вам и растениям.
- Питание: с весны до конца августа деревья необходимо подкармливать раз в неделю. Систематически. Не пропуская. Грунт, который мы использовали очень беден питательными веществами. Их там практически нет. Выбирая между здоровьем корней и питанием, мы выбрали здоровье. Питание теперь нужно обеспечивать удобрениями. Проще всего использовать обычные жидкие удобрения для комнатных растений, они доступны и просты в использовании. Разводите их в воде, по инструкции на упаковке, и поливайте свои деревья в среднем раз в неделю в период активного роста.
Лучше всего с весны по осень вывозить ваше дерево на дачу. Деревья очень любят жить на улице. На природе они растут в несколько раз активнее, хорошо набирают зелёную массу и даже цветут и плодоносят в наших совсем не тропических условиях. Но, по началу, как привезли на дачу, поставьте их в тень на неделю, дерево после содержания на подоконнике должно привыкнуть к солнечному освещению на улице.
И поймите одну простую истину, все эти индивидуальные особенности дерева, количество света и температурный режим, запрограммированы эволюцией в генах этого дерева. И если дереву надо зимой спать при низкой температуре, например хвойным деревьям, то никакая подсветка и опрыскивание не заставят его изменить свою программу.
А что дальше?
Дерево мы опознали, пересадили, подлечили, обеспечили хорошие условия для развития. А теперь, если сейчас время вегетации (весна-лето), дерево будет расти. Будет выпускать из спящих почек на стволе ветки в разные стороны. У вяза мелколистного это множество тонких ветвей, у ногоплодника рост поскромнее.
Есть такой миф, что бонсай нужно постоянно сдерживать в росте, подстригать ветки, как только они вылезли за некие контуры. В реальности, всё как раз наоборот. Дайте этим веткам расти. Разрешите вашему дереву превратиться в бесформенную метлу. Дерево должно нарастить максимальное количество веток, чтобы потом, в середине лета
можно было формировать ваш бонсай: отрезать ветки лишние (например, которые растут из одной точки), направить проволокой скелетные ветки в нужную сторону, отходящие от ствола, укоротить их. Тут уже начнётся ваша работа, как художника и скульптора.
Наблюдайте, как "формирует" деревья природа, учитесь у неё.
Но каждое правило имеет свои исключения. В нашем случае, исключение это кармона мелколистная. Её ветки очень быстро дервенеют и потом согнуть их проволокой не сломав довольно проблематично. Поэтому к ней больше внимания и расправлять ветки проволокой нужно пока они ещё молоденькие, пока гнутся.
Кирилл Соколов