Детский сад-это место, где ребенок проводит большую часть своего дошкольного времени. Детский сад-это первое социальное учреждение, в котором малыш должен находиться, взаимодействовать с другими детьми. Именно здесь дети учатся общаться друг с другом, строить дружеские отношения, делиться игрушками и т.д. Каждый ребенок, поступающий в детский сад, проходит сложный процесс адаптации.
Адаптация - это процесс приучения ребенка к группе, воспитателям, другим детям . Зачастую требования, которые предъявляются к поступлению ребенка в детское образовательное учреждение, достаточно высоки. Об этом подробнее можно прочитать в моей статье Готовимся к посещению детского сада. Помогаем малышу легче пережить адаптацию.
Ребенку нужно время, чтобы привыкание прошло гладко и безболезненно, не оставляя грубых следов на психике. Адаптация ребенка-это сложный психологический процесс, который может сопровождаться различными негативными проявлениями. Родители и воспитатели должны быть дружелюбными и внимательными. В этот период очень важно помочь своему ребенку, поддержать его и успокоить.
Настал момент первого дня в детском саду. Детский сад поначалу кажется маленькому человеку очень неприятным местом на свете. Во – первых, ребенок отделен от матери-самого близкого и дорогого человека. Во-вторых, он должен быть в своей первой команде и занять свое индивидуальное место. И то и другое сделать очень сложно. Поддержка взрослого на этом этапе очень важна, потому что без такой помощи малыш либо замкнется в себе, либо станет агрессивным.
Привыкание к группе
Следует учитывать тот факт, что ребенку не всегда легко привыкнуть к атмосфере группы. Не у всех складываются хорошие отношения с детьми. Дети, особенно в малом возрасте, еще не умеют заводить друзей, рассматривать и принимать чужую точку зрения. Нам нужно научить их выражать свои эмоции, показывать свои лучшие качества характера.
Возможность самовыражения
У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности. Если вы хотите в будущем видеть своего ребенка успешным, дайте ему возможность проявить свою индивидуальность. Чтобы вырастить счастливого человека, необходимо создать соответствующие условия в реальности. Процесс адаптации к детскому саду иногда сопровождается конфликтными ситуациями. В них ребенок учится отстаивать свою точку зрения, выражать собственные чувства. Не мешайте ему в этом. Не пытайтесь превратить ребенка в робота, которому нужно оправдать ваши ожидания. Ребенок должны уметь проявить себя. Помогите ему почувствовать себя важным, значимым и любимым. Только тогда ребенок с удовольствием сможет пойти в детский сад, не выдавая громких истерик по утрам.
Желание быть замеченным
Еще одной особенностью адаптации является необходимость быть замеченным в группе. Если этого не происходит, ребенок может открыто спровоцировать ссору, пойти на конфликт и даже подраться. Некоторые воспитатели сталкиваются с руганью своих маленьких учеников и хватаются за голову. В любом случае, необходимо помнить, что такое поведение мотивировано желанием быть замеченным командой. Все эти негативные проявления могут быть частью адаптации, привыкания ребенка к новому месту.
Тоска по матери
Ребенок, когда они находятся в детском саду, страдает от сильной тревоги и страха. Эти эмоции вызваны не просто сменой обстановки, а тоской по самому близкому человеку – маме. Даже взрослому человеку бывает трудно найти общий язык с коллегами по новой работе. Ребенок боится остаться один в незнакомом месте. Все действия воспитателяя и других малышей вызывают у него страх, что он реагирует с недоверием, истерикой, капризами. Пока малыш не осознает, что в детском саду с ним ничего плохого не случится, он будет продолжать плакать. Плач - это способ привлечь к себе внимание. Следует учитывать такую особенность адаптации, как выраженная тоска по матери. Ребенок должен чувствовать и знать, что родители заберут его домой и не оставят «с чужой тетей» навсегда.
Степень адаптации ребенка в детском саду
В зависимости от условий детского сада привыкание малыша происходит легче или тяжелее. Следует отметить три основных уровня адаптации, которые указывают на психологическое состояние малыша, особенности его нервной системы.
Мягкий уровень
Легкая адаптация характеризуется быстрым привыканием ребенка к новой социальной среде. Ребенок буквально через неделю начинает свободно ориентироваться в пространстве, знать каждого в лицо, устанавливать дружеские отношения с другими детьми. Мягкий уровень встречается реже, чем средний и тяжелый. При таком подходе дети меньше устают, меньше проявляют агрессию и замкнутость. В большинстве случаев это легкая степень зависимости, ребенок редко болеет, свободно вступает в контакт со сверстниками.
Средний уровень
Средняя степень адаптации характеризуется достаточно длительной зависимостью. Ребенок долгое время не мог понять, зачем мама его сюда привела и оставила. Он видит много детей, но не понимает, что каждый родитель возвращается вечером за ними. Если понаблюдать за реакцией малыша, то становится ясно, что он думает, что мама оставляет его навсегда. Каждый раз он проходит через расставание с ней, как и в прошлый раз. Для ребенка в возрасте до трех лет разлука с матерью-это большая трагедия. Он не умеет вести себя в незнакомой обстановке, не знает, что с ним происходит, не может контролировать свои чувства.
Тяжелый уровень
При тяжелой степени адаптации ребенок долгое время не может войти в детский коллектив. На утреннем прощании с матерью он отвечает бурным криком, заканчивающимся истерикой. Этот малыш часто болеет, отказывается ходить в детский сад, не придерживается правил поведения, старается помешать воспитателю, отвлекает и привлекает внимание других детей. Тяжелая степень характеризуется, как правило, нарушением сна, потерей аппетита, иногда наблюдается расстройство стула. Ребенок становится нервным, неуправляемым и беспомощным одновременно. К сожалению, не каждый человек способен понять и принять правильное решение.
Время адаптации ребенка к детскому саду
Многих родителей интересует вполне законный вопрос: сколько времени нужно ребенку для успешной адаптации? Следует отметить, что это сложный процесс, который зависит от многих факторов. Здесь не стоит торопиться и пытаться подогнать ребенка, заставить его приспособиться к установленному порядку. Адаптация к детскому саду проводится каждым малышом индивидуально. Время адаптации зависит исключительно от следующих важных моментов.
Здоровье самого ребенка
Чем больше физически крепкий и выносливый малыш, тем легче ему будет адаптироваться к постоянно меняющимся условиям в детском саду. Здоровье ребенка здесь имеет первостепенное значение. В противном случае ребенок часто болеет, что негативно скажется на его внутреннем состоянии, он может стать нервным и раздражительным.
Возраст
Здесь есть довольно спорный момент. Существует мнение, что на процесс адаптации к детскому саду влияет возраст ребенка. Но тут Эксперты расходятся во мнениях. Некоторые говорят, что чем младше ребенок, тем легче ему пережить разлуку с матерью и другими членами семьи. Не привыкнув посещать детский сад с полутора до двух лет, ребенку становится трудно полноценно адаптироваться в три-четыре года. Другие утверждают, что старшие дети лучше адаптируются к детскому саду из-за развития определенного сознания.
Характер
Многие в процессе адаптации к детскому саду зависят от индивидуальных особенностей личности. Застенчивому и тихому ребенку труднее переносить разлуку, чем общительному и активному.
Таким образом, каждый ребенок индивидуален, но к каждому можно найти подход. Все в руках родителей. Как помочь ребенку безболезненно освоиться в детском саду вы прочтете в моей следующей статье Советы родителям, для успешной адаптации ребенка в детском саду.