Найти в Дзене
Психология в быту

Готовимся к посещению детского сада.

Рождение ребенка-это счастье для родителей. Но время летит, и наступает момент, когда ребенок переходит на новый этап своего развития. На этом этапе возникает необходимость социального взаимодействия.

В 2-3 года ребенок еще не испытывает острой потребности в общении с другими детьми. Ему комфортно и в компании родителей. Родители выступают в роли друзей по игре, им можно подражать. Тем не менее, родители не всегда могут находиться с ребенком дома долго. Возникает необходимость выхода на работу, а ребенку выхода в детский сад.

Адаптация - это приспособление к новым условиям и обстоятельствам. Для ребенка детский сад-это таинственное место, где есть абсолютно другие люди, с которыми он не был знаком. У каждого ребенка адаптация проходит индивидуально. Адаптация зависит от психических и личностных особенностей ребенка. Истерики появляются на пустом месте, отказ от похода в сад может в очередной раз обернуться отказам от горшка, нарушениями сна, аппетита, слезами при расставании либо наоборот отстранения от своего взрослого.

-2

Адаптация обычно протекает сложно, возможны изменения в работе организма, хотя родители обычно замечают только изменения в поведении своего чада.

К походу в детский сад нужно готовиться заранее. Необходимо быть особенно внимательным к малышу.
Первое, к чему нужно привыкнуть ребенку – это к
времяпровождению в кругу чужих людей. Очень важно объяснить ребенку, что уходить с незнакомым взрослым никуда нельзя, пока мама не разрешит с ним уходить, либо не скажет что малышу нужно ненадолго остаться с этим человеком. Общаться с детьми и взрослыми можно на детских площадках, ходить в гости, приглашать гостей к себе, хорошим вариантом могут быть детские игровые комнаты.

Вы должны выработать режим дня, сходный с режимом детского сада. Дети очень любят постоянство, и если они продолжительное время, находясь дома просыпались, кушали, играли и ложились спать в одно и тоже время, то в саду, им не придется привыкать еще и к новому режиму, что будет двойным ударом для детского организма


Необходимо н
аучить ребенка играть. Это условие предполагает не только манипуляции с игрушками, но и непосредственно построение игрового сюжета. К примеру, с мальчиком мы строим гараж, загоняем машину в него, ремонтируем и т.д., с девочкой мы играем в магазин, в игру «дочки-матери» и др.

-3

Большое внимание необходимо уделить разговорам о детском саде, необходимо рассказывать о том, что все малыши ходят в детский сад, они там весело играют, кушают, гуляют и спят, а вечером за ними приходят родители и всех забирают домой. Малыш обязательно должен знать что вы его не бросили и обязательно за ним придете. Также малыш ни в коем случае не должен знать о том, что кто-то из близких находиться дома, пока он в саду. Ребенок должен быть настроен, что родителям обязательно нужно идти на работу, а ему нужно в детский сад. Он взрослый и других вариантов нет.

Стоит научить ребенка самостоятельным навыкам в области гигиены, сна и питания. Необходимо заранее уточнить в детском саду, который вы планируете посещать, требования к навыкам малыша, вновь поступающего в дошкольное учреждение. Особенно важно узнать правила «туалетных дел» в саду. Некоторые сады позволяют приводить ребенка в подгузнике, некоторые категоричны в этом вопросе и малыш обязательно должен уметь ходить на горшок или туалет. Процесс обучения этому деликатному вопросу обычно проблемный, поэтому об этом стоит позаботиться заранее. Как правило, требуется отучение ребенка от соски, к этому вопросу также стоит подойти заранее, не менее чем за три месяца до посещения сада. Мой опыт отлучения ребенка от соски вы можете прочитать в моей статье Бросаем соску навсегда.

Еще одним важным навыком для посещения детского сада выступает умение самостоятельно кушать. К этому пункту также следует подойти заранее. Как это сделать? Да просто дать ему ложку и тарелку с едой, а самим в это время кушать свою еду. В целях экономии времени, первое время сажайте малыша за стол в одних трусиках, чтобы не стирать одежду после каждого приема пищи, а просто быстренько его ополоснуть. На пол можно постелить что-то. Первое время будет очень грязно. Если ребенок кушает в детском стульчике, то снимите с него мягкий чехол, оставьте только пластик, так можно намного быстрее помыть стул под душем.

Еще одним важным шагом является укрепление здоровья ребенка: закаливание, одевание по погоде, частые прогулки не только на свежем воздухе, но и в районах с большой концентрацией людей.

-4

В долгожданный день ребенок идет в детский сад. Все ребята в первую неделю разные: кто-то плачет, кому-то легко ходить в группе, кто-то быстро привыкает, других ни что не может отвлечь. Это нормальное явление. Родителям нужно быть терпеливее, спокойнее, чаще обнимать малыша. В доме стоит уменьшить нагрузку на психику ребенка, реже смотреть телевизор, исключить мероприятия с большим количеством людей, больше свободного времени проводить с ребенком, читать книги, играть в спокойные игры.

В зависимости от темперамента ребенка, адаптация может длиться в среднем 1-2 месяца, а бывает и полгода - год. Все зависит от особенностей ребенка и то, как поможет ему родитель, пережить этот нелегкий этап в его жизни. Действуйте грамотно, и все получиться!