Найти в Дзене

Как избавиться от зависимости от чужого мнения

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Многих интересует вопрос: как избавиться от зависимости от чужого мнения?

Тема действительно актуальная и требует разбора. Сегодня Институт Сильной Личности расскажет о том, как эту зависимость свести к минимуму.

Почему мы говорим "свести к минимуму", а не убрать полностью? Потому что полностью убрать зависимость от оценок окружающими нашего поведения - невозможно. Нам этого и не требуется.

Вы же не станете справлять большую нужду посреди улицы только потому что вам так захотелось?

Важно понимать, что мы в живём социуме, в рамках которого действуют определенные негласные правила поведения. Они существуют не с целью ущемить ваши права и ограничить, а с целью сделать жизнь всех участников общества комфортной.

Также у каждого человека существует некое чувство нравственности, морали, которое может быть выражено в той или иной степени. Мы интуитивно чувствуем, что хорошо, а что плохо.

Правда в том, что иногда мы действительно не делаем чего-либо, потому что чувствуем что это плохо, и мы на самом деле не хотим этого делать. А иногда мы хотим что-либо сделать, но не делаем, потому что боимся негативной оценки окружающими, хотя нам на самом деле хочется этого, мы хотим таким образом самовыражаться.

И эту грань важно чувствовать и понимать.

Когда люди говорят о том, что хотят избавиться от мнения/реакции/оценки окружающих, речь идёт о том, что есть некие социальные желания, которые хочется реализовывать, но в тоже время есть внутреннее закрепощение, страх, неуверенность, включается активный анализ разумом возможных последствий "а что нам за это будет, не будет ли наказания", и так далее.

Соответственно, чтобы максимально раскрепоститься, важно понимать следующие вещи:

1. Чтобы ты ни делал, всегда будут те, кто оценивает твои действия НЕ позитивно. Будешь действовать "правильно", согласно тому, что от тебя ждут окружающие - получишь симпатию одних и антипатию других. Будешь делать то, что хочется и нравится именно тебе - завоюешь одних друзей, потеряешь прочих.

Полностью избавиться от этого "порочного" круга невозможно. Ты - не стодолларовая купюра, чтобы всем нравится.

Но во втором случае ты хотя бы будешь иметь при себе рядом тех, кому симпатичен ты настоящий, со всеми своими желаниями и потребностью их выражать. И у тебя не будет ощущения, что ты живешь не своей жизнью.

2. Нужно работать с важностью своей персоны и важностью ситуации в целом. На самом деле, всем по большому счёту, параллельно, что ты делаешь. Люди по большей части озабочены лишь самими собой и тем, как выглядят они сами.

Важно также уметь снимать значимость с ситуаций и их исходов. Включать некую "осознанную глупость", некого "дурака" и делать то, что тебе хочется. До тех пор, пока это не наносит объективный вред окружающим. О том, как можно эффективно это делать, можно узнать на индивидуальной консультации с авторами проекта либо в рамках флагманского онлайн-курса "трансформация".

3. Нужно учиться быть хозяином своему состоянию, своим эмоциям, своей самооценке.

Сегодня тебя похвалили, раздули твоё самомнение, задрали самооценку. Завтра тебя оскорбили, задели за живое, уронили твою значимость.

Такого быть не должно. Не поддавайся лести окружающим, не поддавайся и критике. Твоё состояние не должно опираться только на оценку окружающих, тебе следует самому трезво оценивать своё поведение.

Слушать мнения и оценки людей можно, и даже в какой-то мере координировать свои поступки, исходя из этого. Однако, критику следует тщательно фильтровать, понимать, кто и зачем тебе что-либо говорит, исходя из каких мотивов он это делает.

Спасибо, тебе дорогой читатель, за то, что уделил свое драгоценное время этой статье, обязательно подписывайся на канал Института и развивайся вместе с нами!

Группа Института Сильной Личности в ВКонтакте https://vk.com/institutsila