Найти в Дзене
Top history

Родители на всю жизнь закрыли сына в пластиковом пузыре из-за редкой болезни

Судьба и жизнь маленького мальчика Дэвида Филлипа Веттера, который всю жизнь провел в пластиковом пузыре, стала достоянием медицины. Сложный диагноз, с которым родился ребенок, не позволял ему контактировать с внешним миром. Любая, даже самая безобидная инфекция была для него смертельно опасной. Родители решились на самый, по их мнению, безопасный способ поддержания жизни ребенку – это полная изоляция от внешнего мира. Этот способ поставил перед обществом целый ряд этических вопросов.

Но, давайте разберемся по порядку. Дэвид Ветер родился в стерильной операционной, его крестили стерилизованной святой водой и тут де поместили в изолированный бокс. К чему такие осторожности. Дело в том, что еще в утробе матери ему был поставлен опасный диагноз SCID, он же алимфоцитоз, он же синдром Гланцмана — Риникера, он же — тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД). В семье Веттеров уже умер один ребенок от такого заболевания. Малыш прожил до 7 месяцев. Процент того, что и следующий ребенок получит такой же диагноз была практически 50 процентная.. Но мать и отец принадлежали к христианскому обществу и решили рожать больного ребенка.

Тем более, что до рождения Дэвида врачи из медицинского колледжа Бэйлора заверили родителей, что если ребенок родится больной, то они смогут пересадить ему кусочек костного мозга от родного донора – его здоровой старшей сестры и ребенок поправится. О том, что костный мозг может попросту не подойти – никто не думал.

-2

Ребенок так и жил в стерильном пластиковом боксе, все вещи, которые к нему попадали, проходили тщательную дезинфекцию. Родители могли прикоснуться к своему ребенку только при помощи специальных перчаток.

Ребенок рос раздражительным и депрессивным. Он больше всего хотел покинуть свое убежище и даже проткнул стенку бокса оставленным кем-то шприцем. Тогда родители стали тщательно следить за тем, что находится рядом с ребенком и рассказали ему обо всех ужасах болезней, которые его подстерегают снаружи.

-3

Психолог, который работал с ребенком, тогда рассказал, что у мальчика появилась серьезная фобия – боязнь болезней. Ребенка стали одолевать ночные кошмары. В результате своих страхов мальчик заработал тик и начинал часто чесать переносицу. Один раз даже счесал нос до крови.

-4

Когда Дэвиду исполнилось 6 лет, на нем решили поэкспериментировать специалисты из NASA. Они придумали специальный стерильный скафандр для того, чтобы ребенок мог выйти на улицу. Он был на улице всего пару раз и по-прежнему боялся, что будет заражен микробами.

-5

Вскоре психиатры предупредили родителей, что если ребенок и дальше будет жить в пузыре, то скоро сойдет с ума. В правительстве США были возмущены на тему слишком дорогого (уже более 1,3 миллиона долларов) эксперимента. Эксперимент становился сложно контролируемым.

В 80-х назначили новых врачей, которые убедили родителей мальчика пересадить костный мозг от донора.

-6

Никто не проводил анализов на совместимость костного мозга донора и мальчика. Операция стала для 12 летнего ребенка смертным приговором. В костном мозге сестры Дэвида дремал вирус Эпштейна — Барр, который и убил мальчика. Развился мононуклеоз и Дэвида пришлось извлечь из его стерильного убежища.

-7

Тогда мама смогла впервые дотронуться до своего ребенка. У Дэвида обнаружили сотни опухолей, от тяжести болезни он впал в кому и вскоре умер.

На надгробии необычного ребенка написали «Он так и не дотронулся до мира, но мир был тронут им».

-8
Понравилась история? Подписывайтесь на наш канал!