Традиция вешать на иконы украшения очень давняя и существует как в православии, так и в католичестве.
По одной версии, эта традиция — наследие языческих времён, когда божествам приносились дары, чтобы те исполнили просьбу подносящего или просто были более снисходительны. По другой версии, традиция украшать иконы пришла на Русь из Греции, а начало ей положила… отрубленная рука Мансура ибн Серджун ат-Таглиби, гораздо более известного нам как преподобный Иоанн Дамаскин.
В VIII веке, при императоре Льве III Исавре, в Византии началось религиозно-политическое движение, направленное против почитания икон, — иконоборчество. Иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» [Исх.20:4-5]).
Поначалу император Лев не предпринимал активных действий, но в 726 году произошло сильное извержение вулкана к северо-западу от Крита, среди Кикладских островов образовался новый остров — и это было воспринято императором как знак Божьего гнева за идолопоклонство. Он начал активную кампанию против священных изображений. Были уничтожены тысячи икон, мозаики, фрески, статуи святых и расписные алтари.
До рукоположения в сан священника Иоанн служил в Дамаске, столице Сирии, при дворе халифа Абд ал-Малика ибн Марвана. По одной версии, он занимал высокий пост в службе налогов, по другой – был градоначальником Дамаска, первым министром халифа. Во время разгула иконоборчества, в 729–730 годах, Иоанн выступил в защиту божественных изображений, написал «Три слова в защиту иконопочитания» и направил их императору Льву III Исавру. Император пришёл в ярость и отомстил. От имени Иоанна — его почерком — было составлено подложное письмо, в котором он якобы предлагал Византии помощь в завоевании Дамаска. Письмо Лев Исавр отослал халифу.
Халиф поверил и не только отстранил Иоанна от должности, но и приказал отсечь ему кисть правой руки. После того как казнь была исполнена, отсеченную кисть повесили на городской площади, а затем вернули Иоанну. Придя домой, он приложил ее к ране, перевязал платком и долго молился перед иконой Богоматери. Потом он лег спать, а наутро обнаружил, что отрубленная кисть чудесным образом приросла.
В благодарность за исцеление Иоанн присоединил к иконе изготовленную из серебра руку, в знак того, что его десница принадлежит Богородице. Так появился образ Богородицы «Троеручицы».
Кстати сказать, выступать против иконоборчества Иоанн Дамаскин не прекратил, и на Иконоборческом соборе в 754 году был подвергнут четырёхкратной анафеме. Иконоборчество и иконопочитание ещё более ста лет сменяли друг друга, пока в 843 году не состоялся церковный собор под председательством Патриарха Мефодия; на котором иконоборцы окончательно подверглись отлучению. Греки, по примеру Иоанна Дамаскина, стали прикреплять к иконам серебряные пластинки, изображающие исцеленных людей или вылеченные органы. Сегодня в лавках при греческих храмах можно купить серебряные изображения сердец, рук, ног, пальцев, глаз или человеческих фигурок.
Из подношений на иконы и раньше, и в наше время порой делают церковную утварь, распятия или драгоценные оклады для самих икон.
Источники:
1. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/
4. https://s30556663155.mirtesen.ru/
5. Величко А.М. История византийских императоров. М., 2015 // http://vizantolog.ru/wp-content/uploads/2015/10/%D0%A23.pdf
Украшения, подаренные иконе Божьей Матери, можно увидеть на выставке «Прекрасное Средневековье», которая работает до 20 октября в выставочном зале №1 в Музейном центре «Палаты».