Найти в Дзене
Аннушка Маслова

Является ли золотом молчание в наши дни?

"Молчать нельзя публиковать" - под таким лозунгом проходит среднестатистический день среднестатистической соцсети, а где ставить запятую, решают уже сами пользователи.

Если Ваша четкая позиция - ставить запятую после "нельзя" - этот текст для Вас.

Когда писательское айнэнэ не дает покоя, казалось бы, совсем нехитрое дело - ведение соцсетей. Пиши себе обо всем, что вздумается, да и почуй на лаврах, лениво оттряхиваясь от манны небесной в виде рекламы и денежных предложений. Ан нет. У каждого текста есть свои правила, соблюдая которые, он из разряда "графоманство" переростает до статуса "полезный контент", и услаждает наш взор такими прекрасными явлениями, как "сохранение" и "вовлеченность".

Давайте попробуем ответить на вопрос: каким должен быть хороший текст в рамках соцсетей?

1. Содержать цель, идею и вывод

Подумайте, какую мысль Вы хотите донести до читателя своим письмом, к чему, по Вашему мнению, стоит привлечь его внимание. Обдумайте тему, основную идею и структуру текста. Проверяйте логику и последовательность изложения, помните о выводе.

2. Нести пользу для читателя

Прежде чем приступить к посту, поставьте себя на место читателя. Экономьте его время, не нагромождайте текст сложными конструкциями и уберите лишнюю "влагу".

3. Идеи и мысли должны быть наготове

Бывает так, что есть прекрасная фотография, а каким текстом ее сопроводить - идей нет. Поэтому я предлагаю Вам вести запись интересных тем, идей, необычных слов и неоднозначных выражений, которые привлекли и заинтересовали Вас. Снизошло озарение - бегом записывать! Сама постоянно так делаю, очень выручает.

4. Текст = вино

Опытные сомелье и истинные ценители вина знают, что после откупоривания бутылки необходимо время, чтобы напиток насытился кислородом. Текст так же должен "подышать". Пишите заранее, а не в день публикации. По прошествии времени Вы должны посмотреть на текст не "замыленными" и не одурманенными творческим порывом глазами, чтобы трезво оценить глубину, стройность и наличие ошибок Вашего шедевра.

5. Продуманным

Изучайте блоги конкурентов. А в особенности - комментарии под постами лидеров мнений. Не зря говорят - "дурак учится на своих, умный - на чужих ошибках". Делайте выводы и не допускайте оплошностей, которые вызывают негатив у пользователей. Используйте ресурсы по-максимуму.

6. "Усложнять просто, упрощать сложно"

Пишите просто, коротко и жизненно, как будто рассказываете что-то своему старому другу. Поддерживайте людей и будьте сопричастны к проблемам, которые отзываются в них.

Благодарю Вас за просмотр, мои словесные феи и феюны, кидайтесь в текстовые объятия и удачи Вам в нелегких инстаграмных отношениях!