Отмена трудовых книжек, сокращенный рабочий день, ускоренное взыскание долгов по зарплате и выплаты при ликвидации работодателя. Комитет Госдумы по труду и социальной политике рассказал, какие изменения в трудовом законодательстве будут рассмотрены и, возможно, приняты, этой осенью.
Отмена бумажных трудовых книжек
В осеннюю сессию Госдума планирует принять законопроект об электронных трудовых книжках. В соответствии с законопроектом с 1 января 2021 года работодатели будут вести бумажные трудовые книжки только для тех работников, которые подадут об этом письменное заявление. Заявление нужно будет подать до конца 2020 года.
Работникам, не подавшим заявление, бумажные трудовые выдадут на руки, а сведения об их трудовой деятельности будут вестись в электронном виде.
Для лиц, впервые поступающих на работу, все сведения сразу будут вестись в электронном виде. Бумажную трудовую книжку им оформлять не станут.
Ускоренное взыскание зарплаты
Другой правительственный законопроект, намеченный к принятию в осеннюю сессию, касается упрощения взыскания задолженности по зарплате. Законопроект № 755304-7 предоставляет инспекторам Роструда право принимать прямые меры по взысканию долгов по зарплате, минуя суд и комиссии по трудовым спорам.
Если работодатель задолжает работникам зарплату, инспектор ГИТ направит ему предписание о погашении долга.
По истечении срока для обжалования выданного предписания, инспектор сможет направить документ о взыскании долга сразу судебным приставам.
Списание зарплатных долгов со счета работодателя
Еще один правительственный законопроект разрешает инспекторам Роструда списывать долги по зарплате со счетов работодателей. Законопроект вводит новый вид исполнительного документа - решение инспектора труда о принудительном исполнении обязанности по выплате зарплаты.
По таким исполнительным документам предусматривается упрощенный порядок взыскания денежных средств со счетов работодателей-должников. При наличии на счетах работодателя денежных средств, взыскание задолженности будет производиться в бесспорном порядке полностью.
Выплаты при ликвидации организаций и сокращении штата
В осеннюю сессию Госдума намерена принять законопроект № 736450-7 о выплате выходного пособия и сохранении заработка работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата.
Согласно проекту, работодатели обязаны сохранять за такими работниками средний месячный заработок на период трудоустройства.
Предполагается, что человек может найти новую работу за 2 месяца, то есть, выходное пособие будет выплачиваться первый и второй месяц после увольнения. Но если служба занятости не сможет подыскать сотруднику подходящую работу, выходное пособие будет выплачиваться и за третий месяц после увольнения.
Также при увольнении работника в связи с ликвидацией работодателям предоставляется право выплатить выходное пособие в размере двукратного месячного заработка.
Сокращенная рабочая неделя
Спокойно. Пока не для всех.
Осенью депутаты планируют принять законопроект № 691690-7 об установлении гарантий женщинам, работающим в сельской местности. Законопроект устанавливает для них сокращенную продолжительность рабочей недели.
Рабочая неделя не будет превышать 36 часов (напомним, что нормальная продолжительность рабочей недели – 40 часов). При этом заработная плата таким работницам будет выплачиваться в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.
А вы что думаете по поводу грядущих изменений?
Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал, у нас все самое важное, полезное и интересное!