17 подписчиков

Авокадо - фрукт, овощ или орех? И чем оно так полезно?

3K прочитали

Добрый день, дорогие друзья!

Вы, наверняка, наслышаны о таком немалоизвестном фрукте как авокадо. А фрукт ли это вообще? Может быть овощ? Или орех? И чем полезен или вреден этот плод?

Давайте разбираться!

Плоды авокадо
Плоды авокадо

Сейчас такое время, что каждый уважающий себя блогер обязательно ест на завтрак (обед и ужин..) тост с авокадо. Можно еще рыбку красную слабосоленую сверху положить и тогда вообще прям все по "фен-шую" будет!

Тот самый тост с авокадо )
Тот самый тост с авокадо )

Но почему именно авокадо стало так популярно в последнее время и позиционирует себя как супер-полезный продукт?

Для начала, все-таки уточним, что авокадо - это фрукт, хотя по вкусу и составу больше напоминает овощ или орех. В общем такой себе странный фрукт )

Авокадо - странный фрукт )
Авокадо - странный фрукт )

Авокадо является плодом одноименного вечнозеленого дерева, которое произрастает в тропических и субтропических районах. Безусловным лидером в производстве и экспорте авокадо является Мексика, хотя в наших супермаркетах намного чаще встречается этот фрукт израильского происхождения.

Дерево авокадо
Дерево авокадо

Итак, разобрались. Авокадо - фрукт.

Кстати, авокадо - оно мое, средний род. Это на всякий случай информация, для общего развития)

Теперь о пользе.

Плоды авокадо действительно очень (очень!!) полезны для человеческого организма. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, таких как калий, магний, фолиевая кислота, витамин К, витамин E, антиоксиданты и т.д. А витамина D в плодах авокадо содержится больше даже чем в яичном желтке или сливочном масле, поэтому в регионах, где солнце появляется нечасто, порция гуакамоле обязательно улучшит самочувствие и настроение. Гуакамоле, кстати, это традиционное мексиканское блюдо из авокадо.

Гуакамоле из авокадо
Гуакамоле из авокадо

Но самое ценное и полезное, что есть в этих зеленых "чудо-фруктах" - это жирное масло (содержание его доходит примерно до 40-50% от общей массы ) и жирные кислоты, в большинстве своем мононенасыщенные. Это делает авокадо незаменимым в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как очень эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови и способствует очищению сосудов.

О пользе ненасыщенных кислот вы можете почитать в моей предыдущей статье.

Также регулярное употребление авокадо очень благотворно влияет на состояние кожи, увеличивает ее эластичность за счет большого содержания растительного жира и оказывает общий омолаживающий эффект! А масло из авокадо нередко используется в космецевтике и уже доказало свою эффективность.

В общем, все эти тосты с авокадо не только ради красивой картинки, это действительно очень полезно!

Зрелый плод авокадо, пригодный для употребления, должен быть мягкий, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Но очень часто на прилавках супермаркетов встречаются твердые, недозрелые плоды. Не стоит ими пренебрегать! Есть очень простой лайфхак: положите недозрелое авокадо в теплое, темное место (например в темный шкаф) и оно дозреет буквально за пару дней!

А вы, кстати, знали, что авокадо можно вырастить в домашних условиях? Я обязательно об этом расскажу, но уже в следующей статье.

Процесс выращивания авокадо
Процесс выращивания авокадо

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить! И не забывайте заботиться о своем здоровье, ведь это ваш самый ценный ресурс)