Наш многоуважаемый министр культуры Мединский сказал, что комиксы читают только дебилы (за исключением детей). По этому поводу я провел беседу с любителем комиксов, философом по образованию и преподавателем Евгением Вострецовым, который рассказал мне про историю комиксов в мире и России. Какие темы мы обсудили?
Оказывается, что комиксы - это не только истории про супергероев с трусами поверх штанов. История комиксов происходит еще с первых цивилизаций Египта. В христианском мире прототипы комиксов можно увидеть на храмах, где иконы и фрески передавали сюжеты евангельской истории.
Конечно, в то время понятия комикса не было. Но это сама форма уже имелась.
Также выяснилось, что комиксы были в Российской Империи и в Советском Союзе. Только комиксами их никто не называл. Аналог комиксов можно увидеть в диафильмах, которые нам показывали в далеком прошлом.
Мы обсудили вопрос различия графического романа и комиксов, и главное - преимущество комиксов над традиционной литературой в образовательном процессе. В Японии (одной из самых развитых стран) комиксы очень популярны в процессе обучения учащихся.
Не стоит смотреть на "комиксы" с подозрением. В СССР это понятие сравнивалось с буржуазным Западом, но сегодня уже пора уходить от предубеждений.
Мы обсудили имеющиеся комиксы в России, которые обыгрывают отечественные исторические сюжеты. В чем их плюсы и минусы, почему необходимо развивать эту область литературы?
ВНИМАНИЕ!!! Мы не призываем заменить учебники и классическую литературу на комиксы, мы призываем их использовать как дополнение к изучению истории, чтобы вызвать интерес к этой истории и создать визуальное представление о прошлом.
А главное - нужен ли нам такой министр, который обзывает людей дебилами?