В какое время ужинать? Сколько должно быть приемов пищи? Каким должен быть завтрак? Эти и многие другие вопросы освещают гуру ПП разного масштаба. И мы старательно выполняем все эти рекомендации в ожидании долгожданного отвеса…
Среднестатистический человек
У меня есть знакомая - пусть ее зовут Аня. Аня тренер. Это ее основная работа. Аня встает в 6 утра и ложится в 10 вечера (моя мечта так то). С утра ездит в самый крутой зал города. Готовит один раз в день - ужин (завтраки деткам готовит муж), рассказывает что фаст-фуд зло (завтракает в Маке, обедает шаурмой) и каждый может найти время на себя.
По работе я много общаюсь с людьми. И среднестатистический за*баный человек выглядит по-другому. Подъем в 6(5,7,8, не важно) утра, собрать детей в школу, сад, собрать себя на работе, собрать мужа на работу (мужикам чуть проще). Детей завезти, самому(ой) поработать, после работы зайти в магазин, купить продукты (из которых вечером приготовить ужин и обед на завтра). В этот же график нужно втиснуть тренировки (не все могут, понимаю), процедуры красоты, культурные мероприятия, ну вы понимаете. И в некоторые моменты ты сидишь и думаешь - хоть бы что-то сожрать. Какие уж там пять приемов пищи, когда ты как белка в колесе. Да. Здоровье дороже, тело у нас одно. Я все это знаю и понимаю. Но не все могут как Аня.
Обычно у человека три приема пищи, часто есть какие-то перекусы. И многие очень заморачиваются тем, что нужно есть в строго определенное время и чуть ли не каждые 2 часа. Ага. Щас.
Тайминг и количество
Многочисленные исследования показали, что для обычных людей тайминг и количество приемов пищи роли не играют. Ученый Cameron в 2010 году провел исследование. В течение 8 недель две группы людей (мужчин и женщин) на дефиците калорий потеряли аналогичное количество веса (примерно 5% от исходного), при этом в одной группе было 3 приема пищи, в другой - 6 (три основных и три перекуса). В эксперименте принимали участие люди с ожирением.
Если вы хотите поспорить, мол, у толстяков при любом дефиците будет потеря веса, самое время почитать дальше. Были проведены эксперименты с людьми с нормальным весом. Результаты аналогичны.
То есть МакДональд все же оказался прав (это не тот который открыл МакДональдс, это основатель теории гибкой диеты) и решающее значение имеет ТОЛЬКО дефицит калорий.
Но стоит все же сделать пометку, что чем больше приемов пищи, тем ниже показатели холестерола. А теперь внимание - разница составила около 5%. О чем еще нужно знать. Если вы разделите вашу большую порцию на 3-4 маленьких, то ваш организм будет выделять меньше инсулина (это более чем логично).
БЖУ
Моя любимая тема. Корректируя соотношение белков, жиров и углеводов вы можете в прямом смысле лепить свое тело заново. Если в вашей жизни присутствует силовой тренинг, то не опускайте белок ниже 1,6 г/кг веса. Та же самая история, если вы хотите гармонично развитое тело атлетичного (а не анорексичного) сложения.
Также есть исследования, подтверждающие, что равномерное распределение белка по приемам пищи улучшает синтез протеинов. Эта информация будет интересна для тренирующихся - не собирайте весь белок в один прием пищи, это не целесообразно.
Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно.
Всех обняла :)