Изображение на экране монитора, в отличие от нарисованного на бумаге, складывается не из непрерывных линий, а из отдельных точек. Которые к тому же мерцают и светятся. Умножьте это еще и на мерцание ламп дневного света, которые установлены в офисе, и вы поймете, почему глаза плачутся на вредные условия работы. Иногда они впадают в другую крайность и ведут себя с вами крайне сухо. Это явление так и называется - «синдром сухого глаза». По данным офтальмологов, им страдает больше половины пользователей компьютеров.
О пользе перекуров
В идеале, работа за компьютером должна длиться столько же, сколько школьный урок - 45 минут. Потом желательно устроить глазам 15-минутную перемену: выпить кофе, покурить, сходить в соседний офис за новостями.
Особенно важно соблюдать режим тем, кто носит линзы.
Специальных контактных линз, которые облегчают работу с компьютером, пока не придумали. Но офтальмолог на консультации может подобрать вам наиболее подходящие для работы за компьютером контактные линзы и даст соответствующие рекомендации. Он же может посоветовать специальные капли, которые стоит использовать при ношении контактных линз - они избавят вас от дискомфорта при работе за компьютером. Особенно важно увлажняющие капли использовать тем, кто только начинает носить контактные линзы. Продаются такие "капли для комфорта" в салонах оптики.
Если вы проводите за компьютером не менее 4 часов в день, имеет смысл приобрести специальные очки. Они выпускаются как «нулевками», так и с диоптриями. Их задача – сделать изображение более четким, усилить контрастность и убрать полутона. Для тех, кто работает с графикой, существуют специальные очки, идеально точно передающие оттенки.
При работе за компьютером лучше применять специальные очки, которые обладают несколькими степенями защиты. Это, во-первых, желто-коричневая (а не серая, используемая в дешевых очках) тонировка, которая снижает отрицательный эффект голубого экрана. Во-вторых, просветляющее антибликовое покрытие, снимающее эффект мерцания монитора и уменьшающее зрительную утомляемость. В редких случаях для компьютерных очков применяют металлизированное покрытие, которое обеспечивает защиту от вредного электромагнитного излучения, но оно нужно лишь для мониторов с электронно-лучевой трубкой.
Моргай!
Самое простое упражнение для тех, кто работает за компьютером, – регулярное моргание. Чтобы не забывать хлопать глазами, прикрепите бумажку с напоминанием к монитору.
Существуют также специальные компьютерные программы, которые напоминают делать перерывы в работе. Они так и называются: «Хранитель глаз», «Профилактика зрительного утомления» и т.п. Их выпускают специально для тех, кто о зарядке для глаз помнит, только пока читает статью в журнале. У таких программ есть хороший побочный эффект – рекомендуемые ими упражнения является еще и профилактикой морщин.
Меняем окружающую среду
Существуют несколько нехитрых правил о том, как правильно организовать свое рабочее место. Свет (и солнечный, и дневной) должен падать на монитор сбоку. Для этого его стоит поставить так, чтобы окна находились справа или слева, и отключить слишком яркие лампы, висящие на потолке. Настольная лампа должна быть на некотором расстоянии от монитора, чтобы свет от нее был рассеянный, а не прямой. И ни в коем случае не отражаться в экране.
Идеальное расстояние от монитора до глаз – 50-70 см. Желательно установить его так, чтобы он был на 10 см ниже уровня глаз. Это снимет зрительное напряжение процентов на тридцать. Не забывайте регулярно очищать экран от пыли.
Чем больше экран монитора, тем лучше для глаз. Старайтесь работать на стационарных настольных компьютерах, а ноутбуки использовать только для выполнения небольших заданий. И уж совсем не нужно читать с экрана монитора (наладонника, коммуникатора) «Войну и мир». Купите лучше электронную книгу с «электронными чернилами» на экране.
Это интересно
Японская компания «Олимпус» разработала беспроводные очки-монитор для работы с компьютером. Они предназначены для тех, кто много ездит, но при этом должен всегда остваться на связи. Надев очки, владелец видит изображение, которое обычно выводится на монитор. Сам ноутбук при этом может остваться в сумке. С помощью чудо-очков можно быстро проверить электронную почту, ознакомиться с последними новостями, прогнозом погоды или заглянуть в электронный ежедневник. Весят очки 91 грамм, время работы составляет около восьми часов.