Много есть тем о разновидностях этой яркой нации, но я сегодня хочу написать о тех, для кого это не нация, а образ жизни.
Из истории- когда то было село на границе Молдавии и Румынии, (название взято из источников) Цапивка, жил там простой народ, который называл себя Лингураши. Еще до революциии село принадлежало румынскому князю, который благополучно проиграл его в карты молдавскому. Многим жителям новые правила нового хозяина не понравились и некоторые из них решили мигрировать. Ушли несколько человек, буквально пара семей, в сторону России, через Украину (где осели некоторые из них), через юг России к центральной ее части. В итоге прибились к цыганам, кочевали с ними, переняли часть образа жизни, немного позаимствовали из "законов", стали танцевать их танцы, по любили их песни, пусть и на непонятном им языке, а их язык со сменой поколения стал непонятным образом напоминать смесь украинского, румынского и молдавского языков, причем от последних мало что осталось, письменности как таковой и в помине не было.
Из перенятых законов от цыган-стало обязательное ношение юбок "в пол" женщинами, но ., кстати, платки они как цыганки- не повязывают, и он не является обязательным атрибутом одежды женщины как у цыган.
А вот многие законы и придумывались старейшинами рода. Например для того, что бы уберечь мужчин от армии и всего остального, так как мужчин было мало- всем женщинам приписывалось работать на мужа, то есть муж дома с детьми, а жена на торговле... или на каком то другом зарабатывании средств для семьи. Девочки с детства воспитывались для этого. Потихоньку этот обычай, а вернее навязанный устой жизни уходит из их жизни, сейчас уже мужчины занимаются коммерцией, недвижимостью, женщины все чаще дома или работают на предприятиях , что раньше было не допустимо и стыдно. Детям стали давать среднее и высшее образование, и девочки теперь могут учиться не только в школе, но и в высших учебных заведениях. Это стало модным, да и необходимым, так как в последнее время "заработки" в виде продажи меда и текстильных изделий по домам, дворам и офисам сильно упали, и люди делают все, что бы выжить в этом мире.
Так же одним из причудливых законов являлись 3х дневные свадьбы и вынашивание девичьей чести на белой простыне в зал, на всеобщее обозрение на 2 день свадьбы (у цыган достаточно слов жениха и родни о чести девушки-невесты). Сейчас количество дней свадьбы уменьшилось до 1 дня, а обычай все таки остался и существует и в наши дни.
Основным заработком являлась всегда - торговля, в до и послевоенные годы - мешками/ кучами одежды, что на 50% состояло из обмана (показывались одни тряпки, а всовывались другие), В советские годы торговля шла -шарфами, косметикой:помада/тени, петушками, сахарной ватой и казинаками. Во времена застоя продавали водку и сигареты.
Так же они варили из сахара мед, и продавали по деревням и селам как настоящий, этот вид заработка, кстати живет по сей день.
Многие ходили по домам и побирались под видом погорельцев или обездоленных, но как у цыган- гадание, конокрадство и воровство, не было основным промыслом этого народа.
После Великой Отечественной войны они уже находились вблизи от столицы и как раз в то время правительство приняло закон "О кочевничестве", который запрещал кочевать и им пришлось начать вести оседлый образ жизни, но часто в Москву или Санкт Петербург их не пускали и размещались они, как правило за 50 и 100 км от столицы. Позже, некоторым удалось переселиться по ближе к крупным городам, но до сих пор местами их жительства являются Ленинградское направление- Поварово, Поваровка, Крюково(Зеленоград), Алабушево, Завидово, Редкино. Владимирское направление- Петушки, Чехов, Орехово-Зуево, Шарапова Охота. Семьи с достатком по выше живут в Москве и Санкт Петербурге, опять же местом массового жительства в Санкт Петербурге является-район Ржевка Пороховые, ст.м.Ладожская. А пригород- Гатчина, Всеволожск. В 80 года центр города "вычищали" и им давали квартиры в этом районе, в основном на первых этажах. В Украине в основном место их постоянного жительства- Ерпень (Киевская область).
Поколения сменялись, основные места дислокации и их проживания так и остаются и по сей день. Как и у всех, есть бедняки, есть и богачи. Иметь много детей стало не модно и не выгодно, поэтому в наше время в основном семьи не многодетные, как это ранее было заведено (семьи с количеством детей от 10 до 14 в послевоенные 50-60 е года были не редкость, поэтому и популяция большая была именно в это время).
Нация изживает себя смешанными браками, Смешиваются подряд, 2-3 поколениями, и уже являются не полукровками вовсе, кто то и сейчас смешивается , как и пол России с представителями стран бывшего СНГ. Все меньше и меньше справляют свадеб, на которые собираются представители нации, но как ни поверни они все- друг другу родственники. Уже молодежь то и не знает своего 3-4 го колена, но это так. Они все- друг другу родственники, если начинать считать от 1900 года, и перечислить на сегодняшний день до 4-5 поколений, потому что из села уходили семьи, родственники..
Они часто сравнивают себя с цыганами, хотя они не цыгане, общаются они с цыганами исключительно на русском языке. Да, они поют цыганские песни, хотя...на русском языке и танцуют цыганские танцы, и кстати чаще лучше, чем сами цыгане...называют себя цыганами, да, просто потому что привыкли так говорить, им с детства это говорят и внушают.
Просто им это удобно, лишний раз что то сделать или накосячить, и сказать -"Да, ладно, мы цыгане". Удобно так жить, когда цыгане - это даже не нация , а образ жизни.
Почему я знаю все это? Да потому что я- представитель этой непонятной нации, хотя у меня отец русский, бабушка по маме - украинка, а вот представитель этого рода дед...Именно он один из тех, чьи родители когда то ушли из Цапивки...И меня часто в жизни дразнили в школе- "цыганка", а дома родня называла "кацапка", я была и тут чужая и там не своя. Да, я люблю эти песни и танцы, я пою их и танцую, (правда как умею) они мне будоражат кровь и душу, хоть я не похожа внешне на них, но этот образ жизни у меня в крови.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ , СТАВЬТЕ ВАШИ ЛАЙКИ И СЛУШАЙТЕ МОИ ПЕСНИ! ВАША ОЛЬГА РОСА!