Найти тему

Звонок Коллектора. Угроза возбуждения уголовного дела

Раньше часто (сейчас кстати реже) приходилось слышать от коллекторов и от сотрудников служб взыскания банков такие фразы, как: "В отношении Вас будет возбуждено уголовное дело!".

Большинство людей такой перспективы пугаются, тем более, что коллекторы называют номера и страшные названия статей - "Мошенничество", "Незаконное получение кредита"... Как здесь не впасть в панику?

Вот только это все неприменимо на практике, кроме одного случая.

Давайте же разберем, на какие статьи Уголовного кодекса ссылаются недобросовестные взыскатели, и что на самом деле эти статьи подразумевают.

Самая часто упоминаемая статья - 159 "Мошенничество". С момента квалификации мошенничества в сфере кредитования как особого рода мошенничества, данная статья не может применяться к кредитным отношениям. Мошенничество - это хищение имущества (в том числе денежных средств), имеющее определенные способы завладения им: обязательно путем обмана или злоупотребления доверием. Еще один важный факт - это иметь умысел не вернуть полученные средства до получения самого кредита. Любое посильное действие в оплате кредита - и все, статья не применима.

А вот, собственно, и статья 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования". Это хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Так что если не было факта подделки документов, либо предоставления ложных данных (сведений о работе, о доходе, о залоге и т.п.), то статья также не применима.

Еще одна "любимица" коллекторов - статья 177 со страшным названием "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". На деле же звучит так: злостное уклонение ... гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере ... после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Таким образом здесь должны быть соблюдены одновременно два условия: имеется вступившее в законную силу решение суда, а сумма долга должна превышать 2 250 000,00 рублей.

-2

Некоторые коллекторы угрожают статьей 165 "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Два важных момента: отсутствует признак хищения и ущерб превышает крупный размер (в этом случае согласно п. 4 ст. 158 УК РФ он оценивается в размере 250 000,00 рублей). В связи с первым пунктом статья неприменима к кредитным отношениям.

Ну и напоследок - статья 176 "Незаконное получение кредита". Здесь все просто - она относится только к индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций, должны быть предоставлены заведомо ложные сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии, и снова ущерб оценивается в крупном размере (2 250 000,00 рублей). Как видите, с потребительским кредитованием статья и рядом не стояла.

Знайте: если коллекторы в разговоре ссылаются на Уголовный кодекс - это всего лишь попытка манипуляции, чтобы вызвать у Вас чувство страха, и тем самым сподвигнуть Вас на оплату задолженности.

Читайте также:

Звонок Коллектора. Введение в заблуждение, обман
Звонок Коллектора. Работа с возражениями