Министерство финансов ранее разработало законопроект о неналоговых платежах. Речь идет об экологическом сборе, утилизационном и налоговых сборах, выплатах за негативное воздействие на окружающую среду, за проезд большегрузов по автодорогам (“Платон”), а также за использование связи.
Но счетная палата выступила против внесения данных поправок руководствуясь тем, что характер этих сборов противоречит определению налогов и в таком виде их включать в Кодекс нельзя.
Тем не менее, Счетная палата считает, что эти платежи не безвозмездные и аккумулируются для определенных целей, так написано в отчете, опубликованном 20 сентября 2019 года в составе бюллетеня. Аудиторы считают, что для того, чтобы закрепить эти платежи в НК РФ, необходимо сначала их модифицировать в сборы.
Помимо этого, Счетная палата считает, что Министерство финансов не должно игнорировать и другие немаловажные платежи. Например, за использование водных объектов и за радиочастоты.
Самое сложное здесь – это систематизация неналоговых платежей, так большая их часть в бюджет никогда не поступала, поэтому сведений у Счетной палаты и у Министерства финансов недостаточно.
Внесение неналоговых платежей в НК РФ - решение непоследовательное, считает Счетная палата, сначала нужно определить критерии обязательных неналоговых платежей, провести их инвентаризацию и оптимизацию. Должен появиться реестр обязательных платежей. Вносить платежи в Налоговый кодекс можно, только если они действительно нужны и несут фискальную функцию. Такая работа займет минимум 2–3 года.
Напомним, что изначально введение шести неналоговых платежей было запланировано на 2020 год. Однако в связи с обстоятельствами Министерство финансов решило его отсрочить.
======
Чтобы избежать проблем, доверьте ведение бухгалтерии профессионалам - Моё дело. Бухобслуживание.
Бухгалтер, кадровик, юрист и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет.