В IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», которое прошло в Нур-Султане 24 сентября, приняли участие представители 13 международных парламентских организаций. По уже сложившейся традиции заседание провели спикеры трех государств: России, Республики Корея и принимающей страны — Казахстана. По итогам мероприятия его участники приняли совместное заявление.
Участники IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство» отметили, что разделяют общее видение будущего Евразии как единого пространства мира, сотрудничества и взаимодействия, общих ценностей и равных возможностей и выражают готовность продвигать заинтересованный и откровенный диалог о настоящем и будущем Евразийского континента.
В документе отмечается важная роль законодательных органов европейских и азиатских государств в поддержании деятельности региональных интеграционных объединений на принципах учета взаимных интересов и уважения равенства. Участники совещания подчеркнули необходимость налаживания межпарламентского взаимодействия.
Особо отметили исторический вклад первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева — автора и инициатора евразийской идеи, а также ряда успешных интеграционных экономических институтов на евразийском пространстве. Участники Совещания выразили поддержку концепции «Большой Евразии» и инициативы «Трех диалогов», которые предложил Нурсултан Назарбаев.
Следуя общим интересам всех государств Евразии в укреплении мира, стабильности и безопасности, представители стран — участниц совещания отметили, что они рассматривают «поиск солидарных ответов на современные вызовы и угрозы».
Формирование системы конструктивного взаимодействия между странами Евразии, основанного на принципах взаимного уважения суверенитета, независимости, жизненных интересов, невмешательства, отказа от угроз, давления и воинственной риторики, соблюдении международного права, целей и принципов Устава ООН, способно дать мощный импульс развитию общеевразийского пространства, ускорить экономический рост в Евразии, говорится в совместном документе.
Парламентарии подтвердили актуальность законодательного обеспечения достижения Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций и объединения усилий в сфере водной, воздушной, энергетической, продовольственной и экологической безопасности, а также в решении наиболее острых социальных проблем в региональном и глобальном измерениях.
Представители международных парламентских организаций заявили о неизменной приверженности поддержанию динамичности, инклюзивности процессов развития в Евразии.
Была достигнута договоренность о координации усилий в вопросах цифровизации, обеспечения цифрового суверенитета, защиты прав граждан в цифровом пространстве.
Парламентарии подчеркнули актуальность взаимодействия в вопросах разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия, а также мирного использования атомной энергии.
«Достижение полной денуклеаризации Корейского полуострова и установление постоянного режима мира внесут вклад в мир и процветание Евразии и других регионов и выражаем нашу поддержку решения ядерного вопроса Северной Кореи через диалог»,
сказано в совместном заявлении.
Участники совещания осудили терроризм во всех его формах и проявлениях как одну из главных угроз всему человечеству и устойчивому развитию и выразили твердое намерение укреплять и развивать межпарламентское сотрудничество в борьбе с терроризмом в соответствии с Уставом ООН и принципами международного права.
Парламентарии признали серьезность ситуации с беженцами в Евразии, которая влечет крупные гуманитарные последствия, и призвали к более эффективным согласованным усилиям мирового сообщества в совместном решении этой проблемы.
Также участники совещания призвали к более тесному взаимодействию в области обеспечения информационной и кибербезопасности, а также подчеркнули необходимость развития культурно-гуманитарных связей для укрепления взаимопонимания между народами Евразии.
«Выступаем за дальнейшее развитие межцивилизационного, межкультурного и межрелигиозного диалога, в том числе путем распространения и использования практики и опыта Съезда лидеров мировых и традиционных религий и подобных инициатив и форумов»,
отметили парламентарии.
Участники Совещания спикеров парламентов стран Евразии положительно оценили итоги 140-й Ассамблеи Межпарламентского союза и сопутствующих мероприятий, которые были успешно проведены Государством Катар в период с 6 по 10 апреля 2019 года.
В заявлении указывается, что участники IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии «достигли договоренности о проведении V Совещания спикеров парламентов стран Евразии в 2020 году в Республике Индонезия» и выразили «глубокую признательность Мажилису парламента Республики Казахстан за гостеприимство и успешное проведение IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии в столице Казахстана городе Нур-Султане».