Ровно 2 года назад, 27 сентября 2017 года, депутат Госдумы Павел Крашенинников внёс на рассмотрение законопроект, согласно которому в суде могут выступать только российские граждане, имеющие юридическое образование.
И вот свершилось! С 01 октября этого года, представитель без высшего юридического образования, лишён в судах второй и последующей инстанции инстанции права голоса.
В качестве переводчика с обычного на юридический должен выступать только юрист. А с 2023 года и вовсе только адвокат.
Простой пример. Вот поссорился, допустим Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. За что поссорились? За вздор - назвал один другого "гусаком". И пошли они друг на друга жалобы в суд годами строчить. Помните?
Так вот с 1-го октября, представителем Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича может быть только юрист.
Но, это только первая часть реформы. Общая концепция - в суде должны выступать только юристы. Чтобы не отвлекать судей на пустую болтовню. Следующий этап - сам себя лично сможет представлять только юрист.
Так что, Иваныч с Никифоровичем лучше забудьте про гусака - себе дороже. Глядишь, там и суды подсократить можно. Как и в каждой отрасли, оптимизация и автоматизация ведёт к сокращению штатов. Судьи, как врачи и учителя - затратная часть бюджета.
У нас в стране больше 20 миллионов граждан находятся за чертой бедности. А это именно те самые, для которых суд был последней надеждой и последней инстанцией. И, вроде, как Конституция соблюдена. Формально нас никто не лишал права защищаться. И не собирается лишать.
Уважаемые читатели моего блога, если вам понравилась статья, делитесь с друзьями😍, ставьте пальчик вверх👍 и подписывайтесь на канал! А также пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?
Спасибо за внимание!
Другие публикации
"Чувак из дошика гитару сделал, а в Сколково вещи с алиэкспресса заказывают..."
Ужесточение слежки, или чем нам грозит новый "закон Клишаса"
Чубайсу отдадут пенсионные накопления
Лия Ахиджакова - "Мы такие, какой у нас автор, какой у нас режисёр"
Доколе россияне будут вестись на уловки провокаторов
На пороге замещающей миграционной политики России
Зачем Дудь вторгся на территорию Соловьёва и что за это получил