Здравствуйте, друзья собаководы!
Полгода назад по воле судьбы и рабочему приглашению мы с мужем попрощались с Россией и стали резидентами Нидерландов. В новой стране мы налаживали быт и безумно скучали по своей собаке, которую временно сдали на попечение родных (спасибо им огромное!). Как только нам удалось арендовать жильё, в котором хозяин одобрил содержание домашнего питомца, я помчалась домой готовить любимого пса к большому путешествию. Сборы были очень волнительны, ведь наше золотце никогда раньше не летало, а информация о перевозе животных в интернете была довольно противоречивой. В конце концов, мы прилетели в Амстердам, семья воссоединилась и наш пёс учится жить по-голландски :).
Преодолев тысячи километров на 2х самолётах, пройдя 2 ветеринарных контроля - теперь я знаю, как благополучно перевезти собаку из России в Европу, и поэтому хотела бы поделиться своим удачным опытом с вами.
Транспортируемое животное: золотистый ретривер, вес 36 кг
Вид траспортировки: в багажном отделении самолёта
Авиаперевозчик: компания "Аэрофлот"
Дата: весна 2019 года
Место вылета в России: Екатеринбург, "Кольцово". Пересадка: Москва, "Шереметьево".
Страна назначения: Нидерланды, Амстердам, "Схипхол".
* условия и требования к транспортировке домашних питомцев могут отличаться в зависимости от вида, породы, веса и здоровья животного, а также от авиаперевозчика и страны назначения!
Будьте внимательны, готовьтесь заранее (желательно за 6 месяцев)!
Тщательно изучите информацию:
- Прочитайте требования на сайте Европейской комиссии: https://ec.europa.eu/
- Прочитайте требования на сайте министерства с/х страны приезда (так, в случае Нидерландов, здесь: https://english.nvwa.nl/
- Напишите письмо с уточняющими вопросами в консульство страны приезда (так, в случае Нидерландов, здесь: https://www.niderlandy-i-vy.nl/)
- Прочитайте требования на сайте авиаперевозчика/позвоните в его колл-центр (так, в случае "Аэрофлота", здесь: https://www.aeroflot.ru/)
- Прочитайте требования на сайте аэропортов вылета/пересадки/прилёта (так, в случае Москвы здесь https://www.svo.aero/ru/, и Амстердама здесь: https://www.schiphol.nl/en/)
- Посоветуйтесь с ветеринаром, заводчиком, опытным знакомым (например, тем, кто вывозит собак на европейские выставки).
Клетка-переноска для полёта
- Купите в ветеринарном магазине специальную клетку-переноску, в которой животное сможет разместиться в полный рост. Обратите внимание на требования к габаритам, указанные на сайте авиаперевозчика.
- Постелите и зафиксируйте скотчем на полу переноски мягкие впитывающие простыни.
- Разместите на видную часть переноски информацию о вашем питомце и свои контакты (на русском и английском языках).
- Приучайте питомца к переноске как минимум за месяц до полёта (пускай за лакомство и похвалу залазит и вылазит из неё, катается, спит).
Приём успокоительных
Купите в ветеринарной аптеке успокоительные капли и давайте их питомцу за 1 месяц-2 недели до перелёта (например, не гормональные капли " фоспасим "). Все животные разные, обязательно проконсультируйтесь со своим ветеринаром и соблюдайте инструкцию препарата.
Физическая нагрузка и питание
Особенно тщательно выгуляйте питомца перед полётом: он должен справить нужду и достаточно утомиться, чтобы с большей вероятностью просто спокойно спать в полёте.
Покормите питомца не позднее чем за 4 часа до перелёта во избежание пищевого расстройства. Следите, чтобы животное не получало различные вкусняшки от растроганных родственников, иначе они могут вызвать аллергию, которая осложнит и самочувствие питомца, и прохождение вет. контроля.
Груминг
Подстригите питомца перед полётом - в Европе услуги собачьих парикмахеров довольно дорогие (например, стрижка голден ретривера - ок. 65 евро).
Дополнительно помойте и расчешите собаку в дорогу, ведь согласно требованиям перевозчиков животное не должно иметь неприятного запаха.
Ветеринарная аптечка
Возьмите в дорогу необходимые вашей собаке медикаменты на случай неприятных ситуаций в дороге и первое время в новой стране (медикаменты в Европе дорогие и большинство отпускаются по рецепту врача). Проконсультируйтесь с вашим ветеринарным врачом.
Авиабилет для питомца
Выберите подходящий вам рейс онлайн, забронируйте его без оплаты, а затем позвоните авиаперевозчику, сообщите номер бронирования, задайте вопрос возможна ли транспортировка животного данным рейсом. Ваш запрос будет обрабатываться в течение 1-3х суток, затем вам будет необходимо снова позвонить в авиакомпанию и получить ответ. Если перевозка допускается - ура, оплачиваете свои авиабилеты на рейс и готовитесь к поездке, если нет, ищите/подтверждайте другой рейс.
Перевозка животного оплачивается рублями уже непосредственно в кассе аэропорта после регистрации на рейс! В нашем случае это было 75 евро (фиксированная цена "Аэрофлота", тариф перевозки сверхнормативного багажа).
Обязательно за неделю и за 36 часов до вылета ещё раз позвоните в авиакомпанию, чтобы убедиться, что ваше бронирование на перевозку домашнего животного в силе.
Ветеринарный контроль
Уточните в аэропортах вылета/пересадки/прилёта вопросы связанные с прохождением ветеринарного контроля. В нашем случае мы прошли только 2 вет. контроля - при вылете в Екатеринбурге, и уже по прилёту в Амстердаме. В Москве дополнительный вет. контроль не проходили, т.к. через столицу летели транзитом, пересадка заняла около 3х часов. Пока я ждала следующего рейса, мою собаку перемещали из самолёта в самолёт, с собакой я не виделась до самых Нидерландов. Но! Будьте внимательны! Как нам сказали, даже в таком случае иногда бывает, что сотрудники транзитного аэропорта просят пройти ещё один вет. контроль у них. Берите рейсы с запасом времени на пересадку.
На ветеринарный контроль в стране вылета (тут мы подразумеваем Россию) приезжайте заранее, минимум за 3 часа до вылета, чтобы успеть показать животное и оформить сертификат международного образца. Обязательно проверяйте выданный документ на опечатки: сотрудники вет. контроля тоже люди, могут ошибаться.
Вет. контроль в стране прилета проходите после получения животного у багажной ленты или в отделе негабаритного багажа. Держитесь уверенно и улыбчиво, отвечайте на несложные вопросы сотрудника таможни и всё будет хорошо!
Необходимые документы
Важно проверить, прибываете ли вы из региона с низким или высоким риском в отношении бешенства, потому что требования к импорту различны.
Вы можете найти больше информации о некоммерческом перемещении домашних животных из третьих стран на веб-сайте Европейской комиссии: https://ec.europa.eu/.
В 2019 году Россия была в хорошем списке - "Страны с низким риском бешенства"- Третьи страны, перечисленные в Приложении II Регламента (ЕС) №. 577/2013 , поэтому мы подготовили следующие обязательные документы:
1) Ветеринарный паспорт животного международного образца с фотографией и заполненный на английском языке без ошибок и исправлений. В идеале, чтобы собаку перевозил владелец, указанный в паспорте или же уполномоченное им лицо. Как должен выглядеть правильный вет. паспорт смотрите по ссылке: https://eurlex.europa.eu/
2) Справка из клуба (СКОР или РКФ) о том, что собака не представляет племенной ценности. Справки из других клубов иногда вызывают вопросы на таможне. Если же собака стерилизована/кастрирована - запись в вет. паспорте о стерилизации.
3) Ветеринарное свидетельство о состоянии здоровья животного, полученная из государственной ветеринарной клиники не ранее чем за 3 дня до вылета. Эту местную справку вы поменяете в вет. контроле российского аэропорта на...
4) Международный ветеринарный сертификат в соответствии с Регламентом (ЕС) №. 577/2013 выданный официальным ветеринаром из страны отправления животного.
Необходимые прививки и др. медицинские процедуры
(Все они обязательно должны быть зарегистрированы в вет. паспорте питомца.)
1) ID, микрочип, нанесенный до первой вакцинации против бешенства (или хотя бы до последней прививки от бешенства! точно нельзя после или в один день!), или татуировку, которую можно прочитать до июля 2011 года.
2) Клеймо на ухе (Проставляется в щенячьем возрасте).
3) Вакцинация против бешенства. (Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее чем за год и не позднее чем за 21 день до выезда!).
4) Вакцинация против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза (Делается в комплексе с прививкой от бешенства).
7) Дегельминтизация (например, таблетки "Каниквантел").
8) Обработка против блох и клещей (например, таблетка "Бравекто").
БОНУС
Плюсы жизни в Нидерландах для собак и их владельцев:
- Большое количество городских парков, оборудованных бесплатными тренировочными площадками для дрессировки собак.
- Дружелюбное отношение людей к домашним питомцам.
- Почти полное отсутствие мусора и грязи на улицах, которые собаки могут подбирать.
- Возможность беспрепятственной транспортировки питомца в общественном транспорте (автобусы - бесплатно, ж/д поезда - с доп. платой).
- Огромный выбор ветеринарных товаров в местных онлайн и оффлайн магазинах с возможностью доставки на дом.
Нюансы жизни в Нидерландах для собак и их владельцев:
- Необходимость регистрации питомца в муниципалитете по месту вашего жительства (можно сделать онлайн).
- Необходимость уплаты налога на собак "hondenbelasting" (ок. 90 евро в год за 1 питомца).
- Необходимость заведения европейского ветеринарного паспорта в местной вет. клинике.
- Необходимость уборки испражнений вашего питомца (носите с собой пакетики, выбрасывайте в специально помеченные урны).
- Затруднения с поиском арендного жилья (т.к. конкуренция на рынке аренды недвижимости острая, большинство арендодателей предпочитают сдавать жилье людям без домашних животных; у владельцев собак и кошек больше шансов снять немебелированное жильё).
- Дорогое ветеринарное обслуживание. (На случай болезни или травмы животного вы можете купить страховку, например, такого плана: https://www.ohra.nl/ или такого: https://verzekerdbijhema.nl/. А для профилактического ухода (обязательная вакцинация, обработка от паразитов и т.п., ежемесячное наблюдение) приобрести пакет обслуживания уже в ветеринарной клинике, например, такого плана: https://www.basicvets.nl/.
Автор статьи: Irina A.
Спасибо что дочитали статью до конца. Если Вам понравилась эта статья, то поддержите её, поставив лайк. Подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями, не забывайте про комментарий и заходите в гости ещё.
Читайте также: Оставленная в аэропорту такса ждёт возвращения предавшего её хозяина
Хотите узнать больше?
- Подписывайтесь на мой канал в Telegram: Кинолог PRO
- Присоединяйтесь к нашему чату в Telegram: DresDog99/Всё о собаках