Самое вкусное серийное мороженое, которое мне довелось попробовать за последние пару лет, это «Клубничный щербет» в городе Кореновск в фирменном магазине молочного комбината, эскимо фирмы «ДЭП» в городе Костанай у соседей-казахов, и фисташковый пломбир в фирменном киоске у парка «Цветник» в Пятигорске.
Ситуация с мороженым сложная, его много, но хорошее надо искать. А найдя, долго думать о покупке, т. к. цена на него, мягко говоря, не скромная.
С некоторых пор я делаю мороженое дома. Мороженым, в строгом смысле, его назвать было бы неправильно, но это не мешает ему быть холодным, сладко-бархатным, с насыщенным сливочным вкусом. Это моя фантазия на тему Семифредо (итальянский замороженный десерт). Не нужен специальный инструмент, профессиональное морозильное оборудование и готовить его не более получаса, плюс время на заморозку. Давайте же скорее приготовим его.
1. Тщательно моем 2 куриных яйца, отделяем желтки от белков.
2. Венчиком взбиваем охлажденные белки до плотной белой пены.
3. В желтки добавляем столовою ложку (30 г.) хорошего сгущённого молока, а еще лучше сгущённые сливки для более бархатной консистенции, и взбиваем, пока желтки не побелеют.
4. 200 грамм сливок не менее 33 процентов жирности смешиваем с двумя столовыми ложками (60 гр.) сгущённого молока или сливок и тщательно взбиваем, пока сливки не увеличатся в объеме и не будут по консистенции похожи на тесто для оладий. Не переусердствуйте, а то сливки отойдут водой и превратятся в масло.
5. Аккуратно смешиваем вместе взбитые белки, желтки и сливки до однородности.
6. Подходящую по объему форму лучше прямоугольную (у меня форма, для хлеба, но подойдет любая, даже кастрюля), застилаем полиэтиленовой пленкой и наливаем полуфабрикат мороженого.
7. Помещаем в морозильник минимум на 4 часа.
Мороженое готово, добавляем ваш любимый топпинг, шоколад, орехи, джем, свежие ягоды и наслаждаемся вкусным домашним десертом. Приятного аппетита!