Найти в Дзене

Мороженое СССР. Часть 2. Фантазии на тему «Семифредо».

Домашнее мороженое со вкусом детства.
Домашнее мороженое со вкусом детства.

Самое вкусное серийное мороженое, которое мне довелось попробовать за последние пару лет, это «Клубничный щербет» в городе Кореновск в фирменном магазине молочного комбината, эскимо фирмы «ДЭП» в городе Костанай у соседей-казахов, и фисташковый пломбир в фирменном киоске у парка «Цветник» в Пятигорске.

Ситуация с мороженым сложная, его много, но хорошее надо искать. А найдя, долго думать о покупке, т. к. цена на него, мягко говоря, не скромная.

С некоторых пор я делаю мороженое дома. Мороженым, в строгом смысле, его назвать было бы неправильно, но это не мешает ему быть холодным, сладко-бархатным, с насыщенным сливочным вкусом. Это моя фантазия на тему Семифредо (итальянский замороженный десерт). Не нужен специальный инструмент, профессиональное морозильное оборудование и готовить его не более получаса, плюс время на заморозку. Давайте же скорее приготовим его.

Готовим ингредиенты.
Готовим ингредиенты.

1. Тщательно моем 2 куриных яйца, отделяем желтки от белков.

2. Венчиком взбиваем охлажденные белки до плотной белой пены.

3. В желтки добавляем столовою ложку (30 г.) хорошего сгущённого молока, а еще лучше сгущённые сливки для более бархатной консистенции, и взбиваем, пока желтки не побелеют.

4. 200 грамм сливок не менее 33 процентов жирности смешиваем с двумя столовыми ложками (60 гр.) сгущённого молока или сливок и тщательно взбиваем, пока сливки не увеличатся в объеме и не будут по консистенции похожи на тесто для оладий. Не переусердствуйте, а то сливки отойдут водой и превратятся в масло.

Взбиваем до плотной пены.
Взбиваем до плотной пены.

5. Аккуратно смешиваем вместе взбитые белки, желтки и сливки до однородности.

Смешать, но не взбалтывать.
Смешать, но не взбалтывать.

6. Подходящую по объему форму лучше прямоугольную (у меня форма, для хлеба, но подойдет любая, даже кастрюля), застилаем полиэтиленовой пленкой и наливаем полуфабрикат мороженого.

Готово к заморозке.
Готово к заморозке.

7. Помещаем в морозильник минимум на 4 часа.

Мороженое готово, добавляем ваш любимый топпинг, шоколад, орехи, джем, свежие ягоды и наслаждаемся вкусным домашним десертом. Приятного аппетита!