Об окончании зоны действия запрещающих дорожных знаков знают все водители (ну или почти все). А вот о том, когда она (зона действия) начинается, оказывается, знают не все. Или своим «незнанием» пытаются оправдать собственные правонарушения.
Самый распространенный пример: знак об ограничении скорости, который издалека не видно — его перекрывают ветви дерева, стоящие у тротуара или обочины автобусы или грузовики. В последнем случае водители замечают знак в самый последний момент и предпринимают экстренное торможение. Но, во-первых, не всегда успевают, а, во-вторых, создают опасную ситуацию на дороге.
А в чем проблема, собственно? Ну не успел и не успел… Дело в том, что «гаишники» и частные владельцы передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД очень любят расставлять треноги как раз рядом с такими знаками — теми, что не видно. Вот и спрашивают водители: а нет ли в правилах особого пункта, в котором бы говорилось о том, что зона действия знака на дороге начинается… например, через 10 метров после него? А не может быть такого, что камеры «фиксят» нарушителей не сразу после знака, а на определенном расстоянии.
Второе утверждение можно, в принципе, считать верным. Но зависит место фиксации нарушения не от того, где стоит знак, а от принципа действия самой камеры — обычно она «списывает» данные об авто за 50-100 метров от него. Если частник поставил треногу за 500 метров от знака «Ограничение скорости», вполне вероятно, нарушение в непосредственной близости от него камера не зафиксирует.
И о главном. Действие знака начинается сразу, а не через десять, двадцать или 100 метров. Читаем Приложение N1 к ПДД «Дорожные знаки». Там указано, что «зона действия знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости» распространяется от места установки знака и до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта».
В принципе, начало действия знака может быть перенесено, но в этом случае под знаком «Ограничение движения» должна присутствовать табличка 8.1.1 с обозначением длины нейтральной зоны. Если на ней написано «100», это означает, что у водителя еще есть 100 метров после знака, чтобы снизить скорость до разрешенной. Информационные таблички могут использоваться, чтобы отсрочить любой запрещающий знак.