Найти в Дзене
Светлана Багдерина

Севастополь: инструкция по применению. Панорама обороны Севастополя

Это была первая достопримечательность, которую мы увидели в наш первый приезд - и первая серия ахов )

Встречает поднимающегося в гору туриста памятник генералу Эдуарду Ивановичу Тотбелену - автору проекта укрепрайона, выдержавшего напор нескольких армий на протяжении почти года. Кстати, этот памятник - один из немногих переживших и вторую оборону. Во время оборонительных боев он потерял голову, но немцы, занявшие город, мало того, что не тронули, а восстановили его: памятник-то немцу!

-2

Генерал окружён российскими солдатами, помогавшими в строительстве и державшими оборону. Надпись на памятнике вблизи:

-3

Осмотрев памятник, продолжаем движение вверх. Для вхождение в дух места можно представить себя солдатом французской или английской армии, сто пятьдесят с лишним лет назад штурмовавшим эту высоту. Ведь мемориальный комплекс и сама Панорама расположены на месте оборонительных боёв нашей армии.

Перед тем, как попасть на площадь, проходим мимо якорного парка.

По обеим сторонам дороги - якоря.
По обеим сторонам дороги - якоря.
Большие, маленькие "кошки", российские, английские, турецкие, трофейные и извлеченные из воды случайно...
Большие, маленькие "кошки", российские, английские, турецкие, трофейные и извлеченные из воды случайно...

Глядя на этот лес якорей представляешь лес другой: мачт кораблей флота союзников - и российского флота. Флота, обреченного на затопление в фарватере Севастопольской бухты, чтобы не пустить в нее врага.

-6

Лирически-историческое отступление: Воткинский завод, где я работаю, делал в тот период якоря для военного флота. Около 60 % якорей того времени были произведены у нас. Сам Нахимов оценивал высочайшим образом их качество и надёжность. Воткинские якоря стоят памятниками во многих приморских городах. Сочи, Клайпеда и Якорная Щель - среди них. После времени, проведенного под водой, клейма завода часто уже не различить, и поэтому, проходя мимо российских якорей, я иногда касалась их рукой и мысленно говорила: "Привет из дома, ребята"...

Панорама - огромное здание цилиндрической формы, содержащее круговое полотно и инсталляции, изображающие историю первой осады Севастополя, от начала до трагического конца.

В нишах - бюсты героев обороны.
В нишах - бюсты героев обороны.

Билеты на осмотр панорамы можно купить в кассе поодаль. Имеются скидки для льготных категорий посетителей. Остальная экспозиция, размещенная на территории - бесплатна.

-8

Автор первоначальной картины-панорамы длиной в 108 метров - французский живописец Рубо. Он и еще 20 художников написали картину в начале 1900-х годов после подробного знакомства с городом и материалами об обороне.

-9

Во время Великой отечественной полотно почти полностью погибло: здание панорамы горело, и сотрудники и случившиеся рядом солдаты вырубали картину с опор топорами... Спасти удалось лишь малую часть шедевра.

-10

После войны советские художники писали заново панораму Рубо - по фотографиям. Уцелевшие оригинальные полотна вставили в рамы и иногда выставляют как самостоятельные картины.

-11

Экскурсия воссоздает перед глазами посетителя величественные и трагические дни обороны Севастополя, рассказывая историю от начала до самого конца.

-12

Вид на Южную бухту от Панорамы. На полпути - реконструкция части редутов. На улице везде можно проходить, всё можно трогать.

-13

Если бы они были из бетона, как их современная имитация, мы бы еще посмотрели, чья там взяла!

-14

Просто погуляйте по территории комплекса, постойте рядом с громадными орудиями, посмотрите вниз с холмов, по склонам которых в 19 веке перли настойчивой угрюмой волной полчища союзников - вдохните воздух времени, удушливый и горький от воспоминаний о пороховой гари, пожарах и смерти...

-15

Почувствуйте себя там. Здесь очень легко это сделать.

Пройдите дорожки, ведущие к памятникам и стелам, прочтите надписи и удивитесь. На этом редуте держал оборону юный Лев Толстой. Здесь покрыли свои имена вечной славой адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин.

По подсчетам руководителя инженерной обороны города Э.И.Тотлебена за период осады неприятель обрушил на Севастополь 1 356 000 артиллерийских снарядов. Очистка бухт от затопленных кораблей заняла более 10 лет .

-16

А многие ли из вас знали, что в обороне Севастополя на стороне России сражались греческие солдаты?

-17

За год военных действий в Крыму Греческий легион, чья численность не превышала 1200 человек, потерял больше половины личного состава. 730 греков были награждены медалями за оборону Севастополя и в память Восточной войны, а 31 человек стали кавалерами самой высшей воинской награды – ордена Св. Георгия.

-18

В 2019 году нам посчастливилось оказаться на фестивале реконструкторов "Русская Троя". Мужество людей, одетых в застегнутое на все пуговицы сукно в жару, вызывает уважение )

И дамы )

Работала выставка Севастопольского морского собрания:

Ну и как во всяком приличном собрании играла живая музыка )

Подготовка, настройка...
Подготовка, настройка...
Скамейка запасных )
Скамейка запасных )

В 2019 году комплекс - но не сама Панорама - был закрыт на ремонт. С нетерпением будем ждать обновлённого вида!

Панорама расположена недалеко от площади Ушакова. Доехать можно с любого конца города, маршрутов тут пролегает очень много. От остановки буквально пара десятков метров вверх - и начинается территория мемориала. Заблудитесь - спросите у прохожих )

Если этот пост оказался интересным или просто полезным, ставим лайк, подписываемся на канал - это поможет не пропустить новые статьи и даст их увидеть большему количеству читателей.