Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения. Рассчитан по методике британского издания Times Higher Education (THE) при участии информационной группы Thomson Reuters. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Рейтинг разработан в 2010 году Times Higher Education совместно с Thomson Reuters в рамках глобального проекта Global Institutional Profiles Project и пришёл на смену популярному рейтингу World University Rankings, который выпускался с 2004 года Times Higher Education совместно с компанией Quacquarelli Symonds. В свою очередь Quacquarelli Symonds с 2010 года выпускает рейтинг лучших университетов мира под названием QS World University Rankings, который также считается одним из ведущих в этой области.
По итогам ежегодного исследования составляется сводный рейтинг лучших университетов мира. В рейтинге не учитываются университеты, которые занимаются только специфическими областями исследований и имеют менее 200 научных публикаций в год. Авторы проекта указывают, что исследовательская команда Times Higher Education работает максимально объективно, все данные и методология рейтинга открыты и доступны для внешнего аудита. Расчёт рейтинга проверяется международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Подробное описание методологии исследования и источников данных для него представлены на сайте проекта.
University of Oxford – один из старейших университетов Европы и настоящая гордость Британской системы образования. Заветная мечта тысяч студентов со всего мира. Среди блестящих выпускников вуза: Льюс Кэррол, Джон Толкин, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр. Учебное заведение бережно хранит свои традиции и поддерживает высочайший уровень преподавания.
University College London – первое учебное заведение, открытое в Лондоне. С момента своего создания вуз всегда находился на передовой научно-исследовательской работы. Среди выпускников UCL премьер-министры Китая и Японии, а также Александр Бел (изобретатель телефона), Джон Флеминг (создатель электронной лампы) и Френсис Крик (исследователь структуры молекулы ДНК).
Harvard University - старейший университет США, располагающий самым крупным фондом пожертвований среди вузов мира. В стенах Гарварда училось более 40 Нобелевских лауреатов, а также многие политики (например, Теодор Рузвельт и Барак Обама) и бизнесмены (например, Билл Гейтс и Марк Цукерберг).
Massachusetts Institute of Technology – вуз, зарекомендовавший себя как мировой лидер в области точных наук и технологий. Именно здесь ведутся передовые исследования в области естественных наук и инженерного дела. MIT подарил миру 80 Нобелевских лауреатов, а также множество выдающихся ученых, инженеров и общественных деятелей, навсегда изменивших нашу жизнь.
University of Cambridge – по-настоящему легендарное учебное заведение, одно из старейших в Европе. Кембриджский университет был основан в 1209 году и с самого начала зарекомендовал себя как блестящий вуз. Ни один университет мира не может похвастаться таким количеством Нобелевских лауреатов, обучавшихся в его стенах, как Кембридж – 88 обладателей этой престижной награды.
Stanford University – университет создавался с целью воспитания не просто образованных, но и востребованных на рынке труда выпускников. И ориентация на общественную пользу сохраняется в Стэнфорде по сей день. Именно поэтому среди выпускников вуза множество новаторов и изобретателей, чьи идеи перевернули наш мир.
California Institute of Technology – специализируется на развитии новых технологий. Caltech руководит одним из научно-исследовательских центров NASA – Лабораторией реактивного движения, а также ведет работу в собственной международной сети обсерваторий. Среди выпускников вуза – 33 Нобелевских лауреата.
Princeton University – один из старейших университетов США с блестящей академической репутацией, привлекающий талантливейших студентов и преподавателей со всего мира. В Принстонском университете учились президент США Вудро Вильсон, актриса Брук Шилдс, а также первая леди США – Мишель Обама.
Yale University – престижнейшее учебное заведение, знаменитое не только качеством преподавания, но и потрясающей интернациональной атмосферой. Еще с начала 19 века Йельский университет начал активно приглашать талантливых абитуриентов из разных уголков планеты. В результате - среди выпускников вузов – множество лидеров различных стран мира, а также ведущие общественные деятели, ученые и предприниматели.
Columbia University – старейший университет штата Нью-Йорк, воспитавший множество талантливых выпускников в самых различных сферах. Среди них – 43 Нобелевских лауреата, 123 обладателя Пулитцеровской премии, три президента США, а также всемирно известные писатели и общественные деятели.
Imperial College London – всемирно известный вуз, лидирующий в исследованиях в области медицины, инженерии и естественных наук. Основанный сравнительно недавно (лишь в 1907 году), университет успел завоевать мировое признание и стать одним из самых желанных учебных заведений планеты.
Исп. Источники:
https://gtmarket.ru/ratings/the-world-university-rankings/info https://www.educationindex.ru/articles/university-rankings/best-universities-in-the-world/