Каждый день мы моем посуду, раковину,кухонные поверхности , бытовые приборы. Для этих целей мы чаще всего используем специальные губки. Все знают, что использования губок для посуды не гигиенично. Роспотребнадзор вообще запретил использовние губок для мытья посуды в сфере общественного питания.
Почему вредно мыть посуду губкой
Поролоновая губка имеет пористую структуру, а ней, даже если вы ее сильно отжимаете всегда содержатся молекулы воды, из-за частоты использования она не успевает до конца высыхать, при комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло – это отличная среда для размножения бактерий. К тому же на поверхности губок остается моющие средство, которое также не очень полезно для человеческого организма. Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средство постоянно прибывают на губке и получается, когда вам кажется вы моете посуды, вы просто растираете коктейль из болезнетворных микроорганизмов по тарелкам или по столу.
Какие губки бывают
Поролоновые,чаще всего встречаются именно такие . Также могут добавить абразив, для того чтобы она лучше удаляла стойкие загрязнения
Целлюлозные – этот материал наиболее экологичный. Такой материал не вызовет аллергию и распространение бактерий на ее поверхности сведено к минимуму, поскольку она существенно отличается по структуре от поролоновой
Натуральные – они производятся из натурального губчатого материала, который добывают со дна моря. Такие модели одни из самых дорогих и отличаются по структуре: вначале они жесткие, перед началом использования их необходимо хорошо смочить водой, но в этом и основной плюс — влага из натурального материала быстро испаряется, что минимизирует размножение микроорганизмов.
Еще инструмент для мытья посуды изготавливают из пластика или металла – эти варианты наиболее жесткие, но и самые долговечные, обладают средней ценовой категорией, в них не размножаются бактерии.
Если вы используете губку для мытья посуды, помните про следующие правила :
1. Менять губку необходимо каждую неделю, тщательно ее промывать от остатков пищи, жира и моющего средства.
2. Посуду после мытья необходимо тщательно споласкивать и протирать бумажным или хлопковым полотенцем. Если используете последнее, то его также нужно стирать каждый день, при 60 градусах.
Всем здоровья и хорошего настроения .