Освобождение от алкогольной программы есть норма, а это значит, что человек не употребляет алкоголь совсем, то есть сознательный трезвенник, который осознает, что алкоголь в любых количествах яд и наркотик. Есть вынужденные трезвенники, то есть люди хотят отравиться алкоголем, но не могут, так как, например, у них язва желудка. Это уже не норма.
Но в 1956 году была изобретена так называемая теория «культурного умеренного пития», тот кто пил не по этой теории считался больным, то есть алкоголиком. Эта теория утверждала, что алкоголь – это специфический пищевой продукт, который нужно по-особому употреблять в пищу. Например, вино нужно подавать к десерту, есть даже такое вино «десертное». Его следует с начала медленно разболтать по бокалу, немного согреть в руках, а затем пить не большими глотками, ощущая его прекрасный вкус. Шампанское нужно обязательно открывать так, что бы оно выстреливало с брызгами с шумом, с пеной. Водку, коньяк, виски нужно пить маленькими рюмочками или стаканчиками под горячую закуску. Так как вино «божественный напиток», то нужно произносить под него тосты, есть целое искусство произносить тосты. Вино особенно модно пить женщинам, ну а настоящие мужчины пьют только водку. Ну а пиво вообще слабоалкогольный напиток, поэтому его можно пить всегда и везде, ведь оно «живительное», бодрящее. Теория культурного умеренного пития создавалась, чтобы избавить человечество от пьяниц и алкоголиков. Но как потом показал опыт медицины алкоголика пить культурно никогда не научишь. Даже пусть 5 – 10 лет алкоголик совсем не будет употреблять алкоголь, а затем решит как все культурно выпить, он тут же сорвется. Начнутся запои и с быстрой скоростью он опять станет алкоголиком. Но все-таки для чего-то же теория культурного умеренного пития была создана. Создана она была для детей. Дети культурно пьющих родителей 100% будут употреблять алкоголь и есть очень большая вероятность, что они будут пьяницами или алкоголиками с букетом различных заболеваний, как у родителей, так и у самих детей. Ведь нет «золотой» середины у культурно пьющих. Бывает так, что напивается как алкоголик каждый праздник, ему говоришь: «какой же ты культурно пьющий, ты ведь изо стола встать не можешь», а он: «ну переборщил, с кем не бывает, я ведь на празднике». «Золотой» середины и не может быть, ведь алкоголь это ядовитый наркотик, и по закону собриологии человек, однажды начав употреблять наркотические изделия, обязательно увеличит силу и дозу наркотика.
Со словом норма оказывается можно успешно манипулировать в ту или иную сторону, когда всем внушить, что это такой уровень развития человека, который соответствует средним качественно-количественным показателям, полученным при обследовании представительной группы популяции людей того же возраста, пола, культуры и т.д. Или в основе нормы лежит представление о неповторимости пути развития каждого человека, а также о том, что любое отклонение можно считать отклонением только в сопоставлении с индивидуальным путем развития каждого человека; это своего рода гармоничный баланс между возможностями, желаниями и умениями, с одной стороны, и требованиями со стороны социума — с другой. А если в России 99% травятся хотя бы один раз в год ядом и наркотиком - шампанским, то значит это нормально, у тебя нет отклонений, если ты травишься один раз в год шампанским. А если ты этого не делаешь, то ты отклоняешься от нормы. На самом деле норма – это то, что позволяет лучше выживать и развиваться. В России и не помнят, что под словом норма скрывается истинно русское слово естественный, то есть обусловленный самим ходом развития, природный, натуральный. Именно трезвый человек, настоящий человек, именно состояние абсолютной трезвости является нормальным, естественным состоянием. А добровольное употребление яда и наркотика – это не нормально