Каждому малышу предстоит рано или поздно отправиться в детский сад. Естественно, мама и папа тревожатся по поводу того, как их чадо сумеет адаптироваться к новой обстановке.
Социализация в детском саду - исключительно ответственный период в жизни маленького сына или дочки. Чтобы ребенок не испытывал проблем в непривычных условиях, старшие родственники должны помочь ему развить навыки самообслуживания.
Как сформировать у малыша те навыки, которые пригодятся ему при адаптации к садику?
Малыш уже успел привыкнуть к определенному укладу окружающего мира - и вдруг этот уклад резко меняется. Вследствие таких перемен ребенок испытывает большой стресс. В новом для себя окружении он сталкивается с непривычной обстановкой, требованиями, занятиями, распорядком дня, едой.
Среди множества незнакомых людей вокруг нет того человека, который был бы нужен больше всего - дорогой мамочки, которая при необходимости и поможет, и успокоит. В ее отсутствие малыш вынужден решать все проблемы своими силами.
Чтобы облегчить процесс адаптации, начать готовить ребенка к садику следует за несколько месяцев до того, как он проведет там свой первый день. Практика показывает, что быстрее всего к жизни в садике привыкают те мальчики и девочки, чьи родители с самого начала поощряли их самостоятельность. Потребность справляться с различными заданиями самостоятельно вполне естественна для ребенка.
Малыш должен уметь одеваться без помощи взрослых
Попасть руками в рукава и натянуть на ноги штанины - задача не из легких. Но родители должны проявлять терпение и позволять малышу самостоятельно возиться со всеми предметами гардероба. Примерно к трем годам навык самостоятельного обращения с одеждой будет вполне усвоен.
Все попытки малыша проявить в этом плане самостоятельность надо обязательно поощрять. Тягу к тому, чтобы одеться без помощи взрослых, необходимо поддерживать в нем постоянно. Крошечные пальчики еще не набрали силу, и ребенок еще не научился ими как следует пользоваться.
Попытки подтянуть носочек или продеть пуговичку в петлю несомненно достойны похвалы. На неудачах же, наоборот, заострять внимание не надо. Малыш не должен бояться того, что у него что-то не получается - из-за этого можно расстаться с верой в собственные силы.
Дети в самом юном возрасте обычно стягивают с себя одежду, выворачивая ее наизнанку. Следует научить ребенка обращаться со своими предметами гардероба так, чтобы перед повторным одеванием их не пришлось выворачивать. Этот важный навык необходимо оттачивать каждый день.
Самый простой способ привить его - приучить малыша садиться на стульчик перед тем, как приступить к раздеванию. Если на ребенка надеты колготки, он должен сесть спиной к сиденью и спустить колготы ниже колен. Одной рукой следует ухватиться на носок чулка, второй - за пятку, и потянуть. Потом эту же операцию следует повторить на другой ноге. Как только навык будет успешно усвоен, можно будет разобрать, где какие элементы расположены у колготок: резинка, шов, пятка, носок.
Это требуется для того, чтобы малыш понимал специфику размещения колготок на спинке стула: центральный шов должен располагаться сверху, а резинка - возле края. Брать колготки нужно двумя руками за резинку - таким образом каждый чулок окажется возле нужной ноги, и проблемы с одеванием не возникнут.
Одевать ребенка в детский сад следует так, чтобы все предметы гардероба он мог без труда снять и повторно надеть. Неразъемная молния в таком случае более предпочтительна, чем пуговицы, а свитер явно будет лучше кофты. Обувь на шнурке выбирать не рекомендуется - лучше подобрать модель на липучке. Ребенок сможет одеться тем быстрее, чем проще ему будет обращаться с застежками.
У ребенка должны быть сформированы базовые навыки гигиены
С самого юного возраста ребенок должен обзавестись привычкой мыть руки перед едой и после возвращения с улицы. Чтобы эта процедура не вызывала отторжения, следует создать для нее комфортные условия. Чтобы малыш дотягивался до крана, под ноги ему следует поставить устойчивую скамейку. Полотенце у ребенка должно быть свое, индивидуальное, и размещенное на удобной для него высоте. Длинные рукава перед мытьем рук каждый раз необходимо закатывать.
Чтобы превратить мытье рук в веселую игру, можно сопровождать его песенками и поучительными стишками. В непринужденной обстановке ребенок научится качественно намыливать руки, совершать при мытье круговые движения пальчиками, а затем смывать под струей воды всю пену с ладошек.
Чтобы высушить ручки, следует воспользоваться полотенцем. По завершению процесса малыша непременно следует похвалить за старание. Привыкнув к тому, что мытье рук - процедура регулярная, ребенок начнет сам напоминать об этом родителям.
Перед поступлением в садик малыш должен быть приучен к унитазу либо горшку. Время подгузников для него уже прошло. Ребенок должен вовремя стягивать с себя штанишки, самостоятельно садиться на горшок, использовать туалетную бумагу.
Ребенок должен уметь есть без помощи взрослых
В каком возрасте пора вручать малышу ложку? Ответ на этот вопрос в каждом случае индивидуален и зависит от поведения конкретного ребенка. Обычно в возрасте одного года чадо само начинает требовать, чтобы ему дали столовый прибор. Сначала, конечно, каша будет размазываться и по столу, и по лицу - но очень быстро ребенок начнет отправлять ее в рот без промахов.
Ребенка в возрасте двух лет уже можно учить слегка наклоняться над тарелкой. Так будет меньше шансов запачкать одежду и стол.
Чтобы поскорее научить ребенка пользоваться бумажными салфетками, следует подать ему личный пример. Глядя на то, как управляются с салфеткой взрослые, малыш сообразит: вытирать с лица и рук остатки пищи салфеткой намного удобнее, чем одеждой. Конечно же, стопка салфеток всегда должна находиться в пределах досягаемости ребенка.
Для приема пищи у малыша должен быть собственный столик и стульчик, чьи размеры соответствуют его росту. Основные требования, предъявляемые при этом к посуде - это удобство и безопасность. Ложки должны быть небольшими, тарелки - устойчивыми, а ручки чашек - приспособленными для детских пальчиков.
С самого нежного возраста малыш должен участвовать в сервировке стола. Ему можно поручить расстановку тарелок, раскладку салфеток и столовых приборов. В детском саду ему придется периодически дежурить по столовой, помогая нянечке - там-то и пригодится приобретенный дома навык.
Впрочем, за общий семейный стол малыша тоже можно периодически усаживать. В результате у него улучшится аппетит и появится желание есть, как взрослые - то есть самостоятельно.
С помощью развивающих игр надо закреплять навыки самостоятельности
Если полезные навыки преподносить в увлекательной игровой форме, их будет легче усвоить. Это правило актуально абсолютно для всех режимных моментов.
Пока малыш собирается на прогулку, можно зачитывать ему короткие забавные стишки, в которых обыгрываются все фазы одевания и обувания. Это поднимает ребенку настроение и стимулирует его желание без помощи взрослых справиться с непростым, но чрезвычайно важным заданием.
Мытье рук - процесс достаточно скучный, но и его можно превратить в веселый и приятный ритуал. Потешный стишок напомнит о том, что рукава надо предварительно закатать.
Стихотворная строфа задаст ритм, под который будет удобно не просто вымыть ручки до блеска, но и похлопать потом в ладоши, хвастаясь их безупречной чистотой.
Чтобы закрепить приобретенные навыки, рекомендуется повторить их в процессе ролевой игры. Пусть ребенок учит куклу, как правильно умываться и мыть руки после возвращения с улицы, как пользоваться ложкой и вилкой, а по завершению еды - салфеткой. Кукольная одежда тоже должна участвовать в игре.
Перед "тихим часом" кукла должна раздеться и повесить свое платье на спинку стула - а затем снова одеться и пойти гулять. Усвоенные таким образом навыки окажутся весьма не лишними в садике, где малыш сможет воспроизвести эту игру.
Мама может самостоятельно изготовить для малыша "тренажер", который поможет ему развивать мелкую моторику. На плотный суконный задник следует пришить застежки разных типов: ленты, молнии, пуговицы и петли, кнопки и крючки, ремни с пряжками, липучки. В процессе их завязывания и развязывания, застегивания и расстегивания ребенок натренирует свои пока еще неумелые пальчики и освоит навыки, которые обязательно пригодятся ему в самостоятельном одевании. Подобные развивающие доски, кстати, известны под названием "бизиборд".
Даже если ваш малыш вполне самостоятелен и легко идет на контакт, к новой обстановке привыкать будет в любом случае нелегко. Поэтому на первых порах посещения садика он будет нуждаться в повышенной заботе и нежности со стороны своей семьи.