Найти в Дзене
Milky Way

Как помочь ребёнку пережить развод

Иногда дети из разведённых семей думают, что их разлюбили. "Мама с папой не хотят жить вместе, потому что я плохо себя вел". Сложно услышать такое признание из уст малыша, но со временем проявит себя чувство неуверенности и комплексы. Как не усугубить и без того трудную ситуацию?

Я извлекла для себя несколько правил, из личного опыта.

Что не нужно делать?

1. Не терпите. Если ваши отношения себя изжили и вы не видите никакого будущего. Уходите сразу. Не ждите, когда ваши дети вырастут и поймут. Ребёнок всегда чувствует ложь. К тому же скандалы действуют на неокрепшую психику не так резко, но постоянно.

2. Не манипулируйте ребёнком. Вы никого не удержите беременностью или угрозами разлуки с детьми. Как обычно расплачиваться будет психика малыша, которому нужны нормальные отношения с обоими родителями.

-2

3. Не пытайтесь перенести свои обиды и сделать больно ближнему и беззащитному существу словами "ты такой же безответственный, как твой папаша" или " ты такая же психованная, как твоя мать-истеричка" . Это рождает чувство неприятия своей личности, скрытность и комплексы.

4. Не очерняйте бывшего супруга, рассказывая подробности его измен и пороков или придумывая такие (что ещё хуже) Даже если вас угораздило связать свою жизнь с болотным упырём, предоставьте вашему ребёнку решать, общаться с ним или нет. Пусть он увидит всё своими глазами, поймет и сделает выводы.

5. Не ставьте в пример своих новых избранников. "Вот Коля настоящий мужчина, не то что твой отец" Это может вызвать агрессию и неприязнь в отношении отчима. Нельзя заставлять называть мамой чужую тётю. Мама может быть только одна, какая бы она не была. Исключение, если ребёнок начнёт сам так делать.

6. Не стоит доверять скандальные подробности посторонним людям. Помню как ко мне подходили на улице и выспрашивали про родителей. Сочувствовали, а потом распускали грязные сплетни. "Сочувствующие" приходили к маме, рассказывая гадости про папу и наоборот. После этого было трудно ходить в школу, где все шептались за спиной.

-3

Что нужно сделать?

1. Поговорите. Дети не глупые. Хоть они и маленькие, но всё же люди, со своим взглядом на жизнь. Не скрывайте правду. Расскажите, что вам тяжело, обидно и грустно. Поплачьте вместе. Иногда горе отдаляет людей. Но так ещё труднее.

-4

2. Обсудите (лучше всем вместе) новый порядок вещей. Объясните, что вы не бросаете его, а просто поживете отдельно.

3. Привлеките ребёнка к домашним делам. Теперь он полноправный член семьи с новыми обязанностями. Это поможет малышу чувствовать себя увереннее и взрослее.

4. Покажите, что в любой ситуации есть что-то хорошее. Переклейте вместе обои, выбросите старые вещи, которые напоминают о прошлом. Заведите собаку или кошку. (которую так не хотел сбежавший папа)

5. Постарайтесь не терять контакт. Не давите и не пытайтесь управлять его сознанием, чтобы не потерять доверие.

6. Соберите ваши свадебные альбомы и отнесите подальше. Конечно, желание разорвать всё в клочья очень соблазнительное, но всё же эта память принадлежит не только вам. Я очень сердилась на маму, когда она лишила меня фотографий отца

-5

7. Любите друг друга! Только любовь и забота помогут излечить душу. Ну и хороший психолог. В нашей стране нет такой практики, и напрасно. Разобраться в сложных психологических головоломках самому, практически невозможно. А жить всю жизнь с кучей комплексов и чувством вины сомнительное удовольствие.