Найти в Дзене
ГородКвадратов.ру

Почему стоит трижды подумать, прежде чем прописывать человека в своей квартире

Временная и постоянная регистрация позволяют избежать претензий со стороны правоохранительных органов, получать адресную финансовую и медицинскую помощь. При выдаче кредитов банки ориентируются именно на то, к какому региону прикреплён гражданин.

Именно поэтому многие ищут возможность получить прописку. Впрочем, сейчас по законодательству достаточно регистрации. И некоторые владельцы квартир предоставляют такую возможность, неплохо на этом зарабатывая.

Что нужно учесть, прописывая человека в своей квартире - расскажет ГородКвадратов.ру.

Какие риски связаны с временной регистрацией

Если говорить о временной регистрации, то она даётся минимум на полгода. В течение этого срока, если у вас испортятся отношения с прописанным, вы не сможете без его согласия продать квартиру или распорядиться ею иным образом.

Подавать в суд чаще всего бесполезно. Во-первых, проще и быстрее дождаться окончания срока регистрации. Во-вторых, велика вероятность проиграть такое дело.

Обратите внимание: если в течение соответствующего периода у прописанного человека родится ребёнок, отец или мать имеет полное право зарегистрировать его на вашей жилплощади. И ваше разрешение для этого уже не требуется.

А выписать ребёнка вы теперь сможете только тогда, когда ему исполнится 18. Следовательно, до этого времени вы окажетесь связаны с незнакомыми людьми.

В России существует популярное заблуждение, что временная прописка достаточно безобидна. Однако в действительности риск есть.

Почему не стоит оформлять постоянную прописку

Этот вариант регистрации означает ещё более серьёзные последствия.

Он тоже позволяет прописать ребёнка на вашей жилплощади. И в таком случае вы не сможете избавиться уже от обоих прописанных, пока несовершеннолетнему не исполнится 18.

Подавать в суд практически бесполезно: правовая система РФ на стороне детей. Поэтому крыши над головой несовершеннолетнего не лишат.

Расторгнуть с вами отношения при постоянной прописке человек может по доброй воле. Но если он отказывается, то придётся обращаться в суд. Соответственно, вас ждут длительные разбирательства.

Учтите, что совершение сделок с таким жильцом будет весьма проблематичным:

  • Далеко не все горят желанием приобрести квартиру с зарегистрированными там людьми
  • Данное лицо способно оспорить заключённые вами сделки, подать на вас в суд и получить компенсацию

Не стоит забывать, что постоянная регистрация увеличивает расходы на коммунальные услуги. Чаще всего владельцы квартиры договариваются о компенсации, но впоследствии прописанный может передумать.

Если прописанный связан с криминалом

Чаще всего мы предполагаем, что имеем дело с добропорядочными людьми. На практике это далеко не всегда так.

Если ваш жилец совершит преступление, сотрудники правоохранительных органов в первую очередь будут искать его по месту регистрации. Плюс они могут получить ордер на обыск.

Хотели бы вы, чтобы ваша квартира ассоциировалась с подобными элементами?

Регистрация, временная или постоянная, означает определённый риск. Желание заработать понять нетрудно. Но вам обязательно нужно учесть все моменты. Перед принятием окончательного решения стоит также проконсультироваться с юристом.