Убрать садовый инвентарь, подстричь газон, очистить декоративный пруд и многое другое. Рассказываем, что необходимо сделать на даче перед закрытием сезона.
1. Подстричь газон.
Газон нуждается в регулярном уходе и осень - не исключение из правил. Последняя стрижка травы перед закрытием сезона проводится примерно за две недели до наступления устойчивых заморозков (для Северо-Западного региона середина - конец сентября, для средней полосы России - это первая декада октября), высота травы после покоса должна составлять примерно 5-7 см, данная высота является оптимальной, т.к. по весне даст солнечному свету скорее прогреть почву. Высокая трава при наступлении заморозков ляжет на землю и по весне не даст новым побегам расти. Также высокая трава препятствует проникновению солнечного света, что в свою очередь приводит к образованию повышенной влажности, росту мха на участке.
2. Убрать опавшие листья.
Убирать листья можно по старинке граблями, а можно использовать пылесос со специальной насадкой.
Зачем необходимо убирать листья?
За зиму листья слеживаются, преют, перестают пропускать солнечный свет к корням деревьев, под ними образуется повышенная влажность. Газонная трава, которая была на зиму укрыта слоем опавших листьев, по весне будет иметь проплешины, трава под листьями расти не будет.
Если Вы хотите использовать опавшие листья в качестве мульчирующего материала, то оставьте возле деревьев (кустарников) тонкий слой листьев.
3. Заготовить дрова.
Если в Вашем загородном доме установлены печь или камин, то осень самое время позаботиться о дровах. Дрова хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Древесина сохнет довольно медленно, поэтому ее необходимо расколоть на более мелкие поленья, чтобы процесс сушки проходил быстрее.
4. Подрезать плодовые деревья.
Подрезать деревья осенью можно при температуре до -8 градусов, когда не будет листвы, так Вы сможете без труда увидеть старые, сухие или больные ветви, удалить мох, гниль с дерева. К тому же осенняя обрезка стимулирует рост новых побегов по весне и способствует увеличению урожайности.
5. Слить воду.
Для того, чтобы по весне Вас не ждал неприятный сюрприз в виде расколовшихся бочек или лопнувших труб, позаботьтесь о том, чтобы слить воду до заморозков.
6. Сделать уборку в сарае или беседке.
Холодным дождливым осенним днем Вы вряд ли станете работать в саду, поэтому оптимальным будет уделить время уборке в сарае или беседке. Поверьте, зачастую после лета в них царит хаос. Не поленитесь, уберитесь в сарае перед закрытием дачного сезона, тогда по весне Вы не будете рыться в поисках нужного инвентаря или инструмента.
7. Очистить садовый инвентарь и инструменты.
Перед тем, как убрать садовый инвентарь в сарай его необходимо очистить от земли и грязи, при необходимость проведите ТО: удалите щеткой ржавчину, заточите и смажьте маслом режущий инструмент.
8. Убрать садовую мебель.
Осень не располагает к посиделкам на открытом воздухе, а значит пора убирать садовую мебель. Перед тем как убрать мебель на зимовку в гараж, сарай или подвал, ее необходимо почистить. Сделать это не трудно: достаточно будет помыть ее от загрязнений водой с моющим средством, подушки, мягкие сиденью пропылесосить, накидки постирать. Садовая мебель, которая будет храниться на улице, накрывается брезентом или другим материалом, чтобы защитить ее от дождя, снега и грязи.
9. Очистить пруд.
Если на Вашем участке имеется искусственный водоем, то по осени его необходимо очистить от опавшей листвы, иначе она превратиться в ил, что создаст благоприятные условия для размножения насекомых у Вас в водоеме. Для защиты от листьев можно использовать сетку, ее можно натянуть над поверхностью пруда.
Если в водоеме имеются растения, то их необходимо проредить, а пожелтевшие и вовсе удалить.