Эксперты в своем деле отвечают на ваши каверзные вопросы.
Нужно любить вино и все время учиться.
Для человека, который не собирается быть сомелье, можно свернуть всю информацию о вине до осознаваемого пространства. Но если вы хотить стать профессионалом, будьте готовы, что вино — как сумка Гермионы, потому что на деле знания бесконечны.
Если вы настроены серьезно, то рекомендую начинать так.
Сначала — учеба в WSET 2. Лондонская сертификация второго уровня на русском языке дает базовые знания про вино.
Если вы творческий человек и любите бесконечные эпитеты в описании вина WSET вам вряд ли понравится. Но если вам нравится все расставлять по полкам и структурировать — это для вас.
Потом — профессиональный курс сомелье в винной школе. Например Wine State, Энотрия или Wine people. Здесь вы дополните базовые знания практикой, узнаете про сорта, регионы, терруары, климат и остальное.
Такой курс длиться около 3,5–4 месяцев и стоит от 170 000 ₽. Цена складывается из дегустационной базы — чтобы разобраться в теме, нужно пробовать много разных вин.
Если вы хотите знать, чем отличается рислинг за 800 ₽ от рислинга за 8 000 ₽, надо попробовать и тот, и другой. Причем важно пробовать не с друзьями, а в школьном дегустационном варианте, с четким дегустационным описанием.
Я рекомендую выбирать школы, которые работают при импортере. В них дорогие вина попадают на курс по закупочным ценам. Это значит, что вы будете ограничены ассортиментом импортера, зато пробуете больше редких и дорогих вин.
Дальше — учеба в WSET 3. Это лондонская сертификация третьего уровня. К сожалению, ее не преподают на русском языке. В Москве есть три преподавателя, которые прошли аккредитацию в Лондоне и обучают в учебных центрах. Все очень жестко, по лондонским правилам и только на английском языке.
Если вам комфортнее французский или итальянский, нужно будет сдавать экзамен за рубежом.
После всех этапов у вас будет классное образование сомелье. А дальше начинается совершенствование мастерства. Например, можно участвовать в конкурсах, где проверяют знания теории, дегустационную подготовку и умение сервировать вина.
Подытожим
1. Сначала надо получить базу в WSET 2 и разложить все по полочкам.
2. Попробовать сотни разных вин и дополнить базу в винной школе.
3. Выйти на международный уровень в WEST 3.
Мы — образовательный проект Level One. Каждый день мы проводим лекции и короткие курсы о прекрасном и помогаем получать больше удовольствия за пределами работы: в музеях, на винных дегустациях и в путешествиях.
На вопросы отвечают наши харизматичные лекторы, а больше обучающих статей от них читайте в нашем блоге.