Найти в Дзене
Михаил Кулаков

ЗАКАЗЫВАЕМ КУХНЮ – КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ!

В Сети Вы найдете множество противоречивых советов и рекомендаций, прочитав которые получите только полное ощущение «мозгового взрыва» и ничего кроме этого. Поэтому –

ПРАВИЛО №1

Ничего не читаем.

Для того, чтобы определиться с вопросом «Что нравиться?» смотрим красивые картинки на сайтах фабрик-производителей, преимущественно – итальянских. Их достаточно много и предлагаемое разнообразие решений точно даст возможность определиться с визуализацией эстетической части своей новой кухни. За каждой модельной концепцией у всех итальянских производителей всегда стоит большая работа профессионалов - архитекторов, дизайнеров и технологов-производственников, к тому же лучше итальянцев все равно никого в этом деле точно нет.

После недели-другой поиска ответа на вопрос «Что нравиться» имеем целую коллекцию скаченных картинок, из которой нужно выбросить все, кроме тех двух-трех, от которых замирает от восторга сердце и хочется такую кухню как можно скорее!

ПРАВИЛО №2

Составляем ТЗ (техническое задание) для проекта. Без внятного ТЗ результат всегда ХЗ…

ТЗ должно быть кратким и содержать в себе только вот такую информацию:

- Холодильник встраиваемый или отдельно стоящий, желательно знать модель.

- Посудомоечная машина - разумеется, полно встраиваемая, попытки встроить в мебель не предназначенную для этого технику никогда не приводят к достойному эстетически результату – определяемся с размером. Их два – 450 или 600 мм. Но до завершения составления проекта кухни не покупаем, т.к. размер посудомоечной машины часто определяется при проектировании кухни.

- Стиральная машина, если она никуда кроме кухни не помещается, должна быть только встраиваемая. Установка не встраиваемой стиральной машины на кухне, конечно возможна, но тогда зачем Вы собирали коллекцию красивых картинок?

- Встраиваемый духовой шкаф – прибор по своим габаритам стандартный, с ним можно не спешить определяться, но – ВАЖНО – не следует планировать покупку встраиваемого духового шкафа шириной 450 мм. Приличные производители таких не делают, это точно.

- Встраиваемая СВЧ, если таковая планируется. Вот с этим прибором лучше определиться на этапе составления ТЗ, т.к. встраиваемые СВЧ имеют особенности встройки и при проектировании кухни модель должна быть известна.

- Вытяжка. Нужна просто определенность – встраиваемая или отдельная. Отдельные вытяжки всегда требуют более точной проработки в проекте кухни, потому что этот прибор выступает элементом архитектуры и не должен вступать в противоречие с гарнитуром.

- Важные и полезные мелочи, такие как диспоузер (измельчитель пищевых отходов), система очистки проточной воды, контейнер для мусора, блоки выдвижных розеток, сушки для посуды, рейлинги – про все это нужно помнить и указывать их в ТЗ.

- Тип и размер варочной панели. Тут так же нужна просто определенность, т.к. есть особенности в правилах инсталляции. Например, нельзя устанавливать индукционную варочную панель над ящиком, в котором хранятся столовые приборы, а газовую варочную поверхность категорически нельзя устанавливать рядом со шкафом-колонной.