Найти в Дзене

Параллели между ингушами и кельтами

Интересные параллели между ингушами и кельтами на примере ирландцев.

Ирландец (рус) -Éireannagh(ирланд) перевод по ингушски (Народ Эйрина) 

Викинг (рус) - Lochlannagh (ирланд) с ингушского что значит Грабящий Люд.

Так же одно из самоназваний ирландцев Gaeilge- что соответсвует ингушскому Galgei.

Так же на острове Мен в Ирландии и Шотландии есть башни которые схожи с башнями Вайнахов. А вот и само описание этих башен:

Ирландские каменные башни строились в IX–XII вв. Назначение башен точно не установлено. Считается, что они служили либо колокольнями, созывающими народ на молитву (башня почти всегда находилась поблизости от церкви), либо убежищем во время вражеских набегов.

Высота варьируется от 18 до 30 м. Способ постройки и внутреннее устройство у всех башен практически одинаковы. Внутри круглой стены строилась еще одна, а полость между ними заполнялась щебнем. Вход в башню находился на расстоянии 2–3 м от уровня основания. 

Вероятно, это было сделано в целях безопасности, чтобы врагам было сложнее проникнуть внутрь. Внутреннее пространство башни делилось на несколько ярусов, соединенных деревянными лестницами. Некоторые башни увенчаны конической крышей. Вероятно, остальные башни были устроены подобным образом, но спустя столетия крыша у них обвалилась. У некоторых башен впоследствии сооружено зубчатое окончание.

Всего на территории Ирландии находятся около 120 круглых башен. Большинство из них превратились с течением времени в руины, а в относительно неизменном состоянии сохранилось только около 20.

1. Ардмор (Ardmore)

2. Глендалог (Glendalough) – башня монастыря, основанного в VI в. святым Кевином

3. Кастелдермот (Castledermot)

4. Килмакдаг (Kilmacduagh) – самая высокая из всех сохранившихся башен (34 м)

5. Клонмакнойс (Clonmacnoise) – башня монастыря, основанного в 545 г. святым Кейраном

6. Раттоо (Rattoo)

7. Тумаго (Timahoe)

Мне памятно описание такой башни в рассказе Г.К.Честертона «Неуловимый принц» (из цикла о Хорне Фишере). «Ровная линия берега вдалеке нарушалась лишь одинокой башней старинной архитектуры – такие еще встречаются в Ирландии, – стройной, как колонна, с остроконечным, как у пирамиды, верхом… Выбрать эту башню как место последней отчаянной схватки мог только принц.

Между огромной серой тучей и огромным серым простором равнины появился широкий белый просвет, а за ним на фоне тусклого неба и моря вырисовывался четкий силуэт башни. Ее простые и строгие очертания наводили на мысль о первых днях творения, о тех доисторических временах, когда не было еще красок, а существовал только чистый солнечный свет между тучами и землей. Лишь одна яркая точка оживляла эти темные тона – желтое пламя свечи в окне одинокой башни, все еще заметное в разгоревшемся свете дня». Те, кто читал рассказ, помнит, каким образом конструкция башни помогла убийце совершить преступление.

Недели две назад чисто случайно сидя за компьютером ввел в "Google" понятие нахского кодекса чести "Къонахалла" и наткнулся на интересную статью. 

Коналл Кернах (др.-ирл. Conall Cernach) — герой уладского цикла ирландских саг. Его прозвище — «Кернах» объясняется по-разному: чаще всего, как «Победоносный» (англ. victorious, triumphant). Другие объяснения — «рогатый», «раздутый» или «владеющий сосудом». Переводя «Кернах», как «Рогатый», его обычно сопоставляют с галльским божеством Цернунном.

Происхождение:

Отцом Коналла был Амергин, сын Эккета Салаха, матьерью — Финдхоэм. У его родителей не было детей, пока Финдхоэм не посетила друида, и тот не посоветовал ей выпить воды из некоего колодца. Финдхоэм выпила воду и вместе с ней проглотила маленького червячка. Тогда она забеременела. Брат Финдхоэм, великий коннахтский воин Кет, сын Магах защищал сестру, пока она не родила. Друиды прорекли, что Коналл убьёт больше половины мужчин в Коннахте, и что на его поясе всегда будет голова коннахтца. Кет решил убить ребёнка и попытался сломать ему шею, но Коналл выжил, оставшись на всю жизнь с кривой шеей.

Внешность и характер:

В саге «Пир Брикрена» Коналл описан, как «муж со светлыми кудрями, с длинными волосами… Лицо у него наполовину красное, наполовину белое»[3]. В «Разрушении Дома Да Дерга» говорится, что Коналл «прекрасней любого ирландца… Белее снега одна из его щёк, а другая красна, словно ягода. Голубее колокольчика один из его глаз, другой же чернее жука. Размером с корзину золотистая копна его волос, доходящих до бёдер и вьющихся, словно шерсть на голове барана»

Американский исследователь мифологии У. Сэйерс предположил, что описание внешности Коналла в сагах (разные глаза, половина лица — белая, половина — красная, косоглазие, белая прядь над лбом) связана с синдромом Ваарденбурга, который встречается на севере Ирландии у предполагаемых потомков Коналла.

Не кажется ли Вам, что в имени Коналл Кернах кроется Ингушский корень как "къонах" и "кернах" или "курнах? Каково ваше мнение ?

Кер Нах дословно переводится с Ингушского как Рыжие Люди 

Работа Д.Т Тимура.