Найти тему
Герцог Валентино

Политтехнологии Шекспира

Главный английский писатель писал в любых жанрах и на любые темы, в том числе и про историю. Он достаточно подробно изучал время, о котором писал, но нередко додумывал детали. К примеру, фантазия Шекспира преобразила Юлия Цезаря – в версии Шекспира знаменитый римлянин оглох на одно ухо. Его знаменитые последние слова – «И ты, Брут» - тоже выдумал «Бард».

Но больше всего Шекспир выдумал в своих пьесах об английских королях. В одних он просто приукрасил факты, в других полностью переписал реальность. Сильнее всего от его пера пострадал Ричард III, правивший в 1483-1485. В пьесе король стал уродливым, обозлённым горбуном и убийцей детей. В тексте он стал настоящим монстром, презирающим добро и радость. Разумеется, настоящий правитель таким не был, но у Шекспира были свои причины для клеветы.

Ричард в исполнении Бенедикта Кембербатча.
Ричард в исполнении Бенедикта Кембербатча.

Тогда драматург писал пьесы для двора королевы Елизаветы Тюдор. Ричард III же был последним монархом из рода Плантагенетов. С трона его сместил Генри Тюдор – дед Елизаветы. Шекспир понимал, что династические вопросы важны для европейских монархов, и что оскорбление предшественника из другого рода наверняка придётся по нраву королеве.

Модернизированная версия шекспировского Ричарда
Модернизированная версия шекспировского Ричарда

Изуродованный образ Ричарда III закрепился в культуре. Многие англичане до сих пор верят, что король был горбатым чудищем, кричавшим ту самую фразу: «Коня, полцарства за коня!». Кстати, в оригинале Ричард предлагает за коня всё царство – в русском переводе его решили сделать чуть более рациональным.