Найти в Дзене

Отмена судебного приказа

В гражданском-процессуальном законодательстве имеется раздел, отвечающий за судебный приказ. Что такое судебный приказ?

Судебный приказ выносится мировым судьей относительно требований кредитора (тот, кому вы должны деньги), по его заявлению, без Вашего участия и без извещения Вас о таком заявлении!

Важно зафиксировать это в своей голове, чтобы оценить степень важности этого обстоятельства.

А если все проходит без Вашего участия, кредиторы (банки, мфо и другие) стараются в долг "засунуть" все мыслимые и не мыслимые суммы. (штрафы, пени, неустойки итд, которые Вы бы имели право снизить). Надежда у кредиторов и коллекторов только одна: вы пропустите срок обжалования!

Почему это важно? Как правило в моей практике о существовании долга люди узнают от судебного пристава. Возбуждается исполнительное производство, арест счетов на указанную в долге сумме, запреты на выезд..... И это всегда "внезапно".

Почему так происходит?

Чаще всего в таких ситуациях происходит из-за следующего. Например, по кредитным обязательствам. Вы взяли в долг, потом поменяли адрес проживания. Естественно ни банк, ни МФО о смене Вашего адреса и в помине не знает. Подает в суд по известному из договора адресу. Суд выносит решение. Присылает судебный приказ по тому,старому адресу. Письмо возвращается... в суд обратно. А бывает, что новый жилец расписывается в получении. И тогда беда. Почему? Ниже.

Как отменить судебный приказ?

Также, как и вынести судебный приказ без вызова сторон, так и отменить его можно достаточно не сложно. Главное соблюсти все процессуальные действия правильно. Если же Вы ошибетесь, то и судебный приказ могут не отменить!!! А это его "легализация". Вступление в силу.

В статье 112 Гражданского процессуального кодекса РФ говорится, что судебный приказ отменяется в течение десяти дней с момента получения судебного приказа. Именно получения лицом, в отношении которого он вынесен. Важно.

Также важно знать, что судебный приказ будет считаться полученным, если за Вас получил родственник. Вы живете в одном населенном пункте, Ваши родители в другом и у них Вы зарегистрированы. Они расписываются в получении. И все. Если они Вам не сообщают о нем, то Вы пропускаете срок.

Так что получать почту обязательно, особенно судебную корреспонденцию. От нее зависит Ваше благосостояние. Ибо, я уже писал выше, что в судебный приказ включают мыслимую и не мыслимую задолженность и судья вынося судебный приказ не обязан проверять эту задолженность на предмет законности общей суммы.

Поэтому, возведем описанное выше в некий итог:

1. Получать почтовую корреспонденцию, особенно судебную. Внимательно читать, в любом решение озвучены сроки на обжалование (в конце).

2. Если Вы сами не понимаете как, обратиться к специалисту, который Вам поможет составить необходимые документы и подсказать куда их подать. (Вы всегда можете обратиться ко мне за советом и помощью. В комментарий. Найдем способ связи и возможность помочь)

3. При пропуске срока необходимо отправить также заявление о восстановление срока на подачу заявления об отмене судебного приказа. Это отдельная тема. Важная. Но если Вы отправляете заявление на отмену судебного приказа за пределами 10 дней после его вынесения, обязательно нужно и данное заявление!

Для более подробной консультации пишите в комментарии вопрос и способ связи с Вами.

Подписывайтесь. Далее еще интереснее.