Новая скоростная автомагистраль М11 позволяет добраться на автомобиле из Москвы до Санкт-Петербурга всего за 6 часов 15 минут, причем без нарушения скоростного режима. Но эта дорога далеко не бесплатная. Так сколько сейчас составляет стоимость проезда в одну сторону от МКАДА до КАДА? Давайте проверим на конкретном примере.
Мы отправились в Санкт-Петербург на новом Kia Ceed с двигателем 1,4 T-GDI в самое «дорогое время», когда тарифы на проезд максимально высокие – в пятницу после обеда. Дело в том, что расценки на проезд по М11 зависят не только от дня недели, но и от времени дня. Особенно стоимость проезда сильно «прыгает» на ближайшем к Москве платном участке от 15 до 58 километра.
Сейчас вся новая трасса М11 разделена на 2 больших сегмента – от МКАДА до 149 км и далее от 208 до 646 км. Другими словами, вы берете талончик на въезд на 15 км дороги, а оплачиваете проезд на 149 км М11, берете билетик на 208 км и оплачиваете уже перед Петербургом. Никаких промежуточных пунктов оплаты.
Однако на первом участке М11 от 15 до 149 км вы, сами того не замечая, проезжаете трассу, у которой два разных собственника – «Северо-Западная концессионная компания» и «Автодор». У этих собственников разные расценки на проезд, разные системы скидок, даже разные транспондеры.
Итак, полная стоимость проезда по трассе М11 при оплате наличными или банковской картой составляет:
- С 15 по 58 километр («Северо-Западная концессионная компания») – 650 рублей.
- С 58 км по 149 километр («Автодор») – 190 рублей.
- С 208 км по 646 километр («Автодор») – 1050 рублей.
Итого проезд по трассе М11 обходится в 1890 рублей. Эта стоимость справедлива при выезде из Москвы в пятницу после 16 часов вечера. В рабочее время эта сумма будет меньше на 100 рублей. Дорого? Возможно. Но есть способы сэкономить.
Самый очевидный способ – приобрести транспондер. Но какой – от компании «Автодор» или от компании «Северо-Западная концессионная компания»? Здесь все неоднозначно. Транспондер «Автодор» дает возможность проезда со скидками по тем дорогам, у которых собственником является государственная компания, а транспондер от СЗКК – по участку 15-58 км трассы М11. Однако время от времени обе компании устраивают различные акции, когда по их транспондерам можно ездить со скидками по дорогам другим собственников.
Различаются и способы владения транспондерами. Устройство от «Автодора» стоит 1000-1200 рублей, а «девайс» от СЗКК купить нельзя – только взять в аренду за 50 рублей в месяц (абонентская плата списывает только при использовании). При этом надо положить на лицевой счет как минимум 1000 рублей, которые сразу можно использовать при проезде платных участков М11.
В итоге, если купить транспондер «Автодор», то стоимость проездка от Москвы до Питера будет следующей:
- С 15 по 58 километр («Северо-Западная концессионная компания») без изменений – 650 рублей.
- С 58 км по 149 километр («Автодор») – 133 рубля.
- С 208 км по 646 километр («Автодор») – 630 рублей.
Итого: 1413 рублей. А это уже экономия 477 рублей.
Но это еще не все – можно еще сэкономить как минимум 100 рублей. Как? Очень просто. Надо взять в аренду транспондер от СЗКК, который всегда будет выгоднее в использовании на участке 15-58 км трассы М11. Как раз на этом участке находятся аэропорт Шереметьево имени Пушкина, Зеленоград и Солнечногорск.
Для того, чтобы получить максимальную экономию на проезде по М11 от Москвы до Санкт-Петербурга, нужно заехать на первом пункте оплаты, расположенном на 15 км по транспондеру СЗКК, затем в районе Солнечногорска по нему же выехать и вернуться на трассу уже по транспондеру «Автодор». Вся эта процедура отнимает максимум 30 секунд, зато заметно экономит ваш бюджет, особенно если вы часто путешествуете на машине.
В результате нам удалось снизить стоимость проезда от МКАД до КАД до 1313 рублей.
Но и это еще не предел – сейчас многие банки предоставляют значительный кэшбек за оплату их картами платных дорог, но это уже совсем другая история.
Кроме оплаты дорог значительная часть бюджета поездки – это топливо. Новая автомагистраль, с одной стороны, провоцирует ехать быстро – на ней нет светофоров, одноуровневых пересечений с другими дорогами, постов ДПС, а с другой – чем быстрее едешь, тем выше расход топлива.
Двигаясь на Kia Ceed с мощным и одновременно экономичным турбированным двигателем 1,4 T-GDI с постоянной скоростью 130 км/ч, средний расход топлива у нас зафиксировался на отметке 6,2 л на 100 километров пути. Таких показателей экономичности можно добиться за счет равномерной езды на адаптивном круиз-контроле без торможений и ускорений. В результате, бюджет на бензин у нас составил в районе 1900 рублей в одну сторону.
Адаптивный круиз-контроль Kia Ceed поможет избежать столкновения с впереди идущим автомобилем, если водитель потерял концентрацию.
Суммируя стоимость проезда по платным дорогам и затраты на топливо, у нас получилась сумма 3213 рублей, а это стоимость одного места в экономическом классе «Сапсана», купленного сильно заранее. В Kia Ceed с комфортом на дальние расстояния можно ехать и вчетвером, а если немного потесниться, то и сразу впятером, так как в новом Ceed места в плечах стало больше.