321 год назад, в Бастилию был переведен загадочный узник — человек, чье лицо скрывала маска. Вместо имени ему присвоили номер 64489001.
🔒 Узника привезли в черном портшезе, и, согласно предписанию, заключили в один из самых глухих казематов Бастилии, с ним было запрещено беседовать. О человеке в железной маске тюремное руководство знало лишь то, что прибыл он с острова Сен-Маргерит, а до этого находился в крепости Пиньероль.
◼ 5 лет он прожил в одиночной камере и умер в 1703 году. Его похоронили на тюремном кладбище Сен-Поль под именем Марчиали. Собственные вещи покойного сожгли. В его камере расковыряли стены и разобрали полы, чтобы не осталось каких-либо надписей или замурованных записок.
🎓 Историки и писатели строили различные гипотезы о его личности. Особенно устойчивыми были версии, считавшие «Железную маску» сводным братом «короля-солнца». Предполагали также, что узник мог быть родным братом Людовика XIV, его близнецом, которого изолировали, боясь междоусобиц в стране. Данный вариант и вошел в художественную литературу.
👑 Некоторые ученые даже допускали, будто таинственным узником был император Петр I. Именно в указанный период он оказался в Европе с официальной миссией. Петра I, по их суждению, поместили в Бастилию, а в Россию вернулось подставное лицо. Таким образом, историки пытались объяснить тот факт, что до отъезда царь являлся приверженцем христианства, а по возвращении стал «типичным европейцем».
🎥 Первым истории «Железной маски» коснулся в 1732 году Вольтер в своем «Веке Людовика XIV». Спустя столетие к загадке «железной маски» обратился Александр Дюма-отец, назвавший так один из томов трилогии «Виконт де Бражелон». По мотивам его творений был снят кинофильм «Человек в железной маске»