Найти тему
Парламентская газета

Законы, вступающие в силу 25 сентября

Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 225-ФЗ

В России будет создана государственная информационная система учёта и контроля за обращением с чрезвычайно опасными (I класс опасности) и высокоопасными (II класс опасности) отходами, которая позволит производить их учёт и контролировать потоки их движения. Полномочия по созданию системы возложены на Росатом. 

Также будет создана публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и государственная система их учёта, оператором которой будет Минприроды России.

Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО, в том числе в отношении выбора мест размещения таких объектов, используемых материалов и технологических решений будет устанавливать Правительство РФ.

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2019 года № 1202

Установлен порядок взаимодействия участника закупки и оператора электронной площадки. В частности, определен перечень документов, которые  участники предоставляют оператору, порядок направления уведомления о размещении или об отказе в размещении материалов в реестре участников закупок, аккредитованных на электронной площадке.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2019 года № 1192

Утверждена новая редакция правил принятия Фондом защиты прав дольщиков решений о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению недостроев.

Решения о финансировании будет принимать наблюдательный совет Фонда, а о погашении расходов по процедуре банкротства и судебных расходов – его  правление.

Решение о нецелесообразности финансирования принимается Фондом, в случае, если сумма выплат дольщикам меньше либо равна сумме расходов, необходимых для завершения строительства и погашения требований кредиторов, за вычетом рыночной стоимости жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений, в отношении которых отсутствуют требования участников строительства. Для отдельного многоквартирного дома или жилого дома блокированной застройки, состоящего из 3 и более блоков, в составе жилого комплекса решение о нецелесообразности принимается, если завершение строительства займет более 3 лет со дня вынесения судом решения о банкротстве застройщика.

Постановление Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2019 года № 1170

Установлены условия и порядок предоставления государственной поддержки многодетным семьям для погашения ими обязательств по ипотеке. Такая господдержка предусмотрена для семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети. Определен перечень документов, которые заёмщику нужно представить в банк для получения средств на погашение ипотеки. Банк передает эти документы акционерному обществу «ДОМ.РФ», которое перечисляет банку средства на погашение долга по ипотечному кредиту в размере не превышающим 450 тысяч рублей. Впоследствии затраты АО возмещаются из федерального бюджета.

Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!