Найти в Дзене

Бюджетное неравенство: сытый голодного не разумеет

Гремевшие в июле-августе скандалы с массовыми увольнениями врачей в российских больницах вскрыли проблему, которая очень характерна для российской экономики в целом, но мало кто задумывался, что она актуальна в бюджетом секторе: колоссальный разрыв в доходах населения абсолютно дублируется и в бюджетных организациях. Разрывы в доходах руководителей и рядовых сотрудников исчисляются десятками раз, а речи о решении этой проблемы хотя бы там, где это решение зависит от государства, никогда не было на повестке дня

Главные врачи, директора школ, заведующие садиков, руководители МУПов, ГУПов повсеместно отчитываются о миллионных заработках, многочисленных объектах недвижимости и элитных транспортных средствах в собственности. При этом надо понимать, что заработная плата в бюджетном секторе у нас заметно ниже чем в частных организациях. Плюс, многочисленные оптимизации, куда же без них. Все это делает работников бюджетной сферы если не нищими, то уж точно малоимущими.

Но проблему разрыва в доходах в бюджетных организациях, когда бедными подчиненными руководят богатые руководители, почему-то вообще не анализируется ни экспертами, ни СМИ, ни даже отдельными блогерами. Чаще всего данная информация становится достоянием общественности только после скандалов с раскошенным отдыхом или аварией дорогого автомобиля, который, оказывается, принадлежит или руководителю, или кому-то из его семьи.

При этом народное возмущение по поводу мизерной зарплаты в больницах и школах, слабо влияет на материальное положение руководителей. Считается, что это нормально, когда директор получает больше миллиона рублей в год, тогда как рядовой сотрудник в несколько раз меньше. Даже среди самих сотрудников эта тема особо не обсуждается. Низкие зарплаты – да, это повод для возмущения. Огромная зарплата директора при нищенской у остальных сотрудников – нет.

Достижение социальной справедливости – это возникновение прямой зависимости доходов руководителя от доходов сотрудников. Ну не может быть, что в одной организации, финансируемой за счет бюджета, руководитель-миллионер руководит малообеспеченными подчиненными. Ведь нет никаких препятствий чтобы уравновесить доходы как в большую, так и в меньшую стороны нет. Но власть не стремится что-то менять. Ведь это система, которая пускай и сбоит без конца, но работает. В бюджетной сфере нет сильных профсоюзов, нет борьбы за свои права. Всем недовольным указывают на дверь. А то что их некем заменить, так это не проблема, ведь никаких требований к качеству бюджетных услуг у нас нету. В России плохо лечат и учат? Ну ничего, руководители и их дети не учатся и не лечатся в России. А что там у народа глубоко плевать, пока он не ходит на выборы и не мешает действующей власти управлять.

Вот так неравенство у нас взращивается даже там, где с ним должны бороться прежде всего. Но раз на каждых выборах действующая власть одерживает победу, а те самые бюджетные работники идут голосовать в ее поддержку в первых рядах, ничего не измениться. Система будет работать до тех пор, пока не сломается.